Вторник, 19 октября

Экс-бойца спецназа, взорвавшего в Саранске участкового, опять отправили на зону строгого режима! На этот раз – за новый арсенал оружия…

Геннадий Бердов признал вину. Фото: Столица С

69-летний саранский кладовщик Геннадий Бердов снова уезжает на зону строгого режима, где он провел уже почти полтора десятка лет! Ленинский райсуд приговорил бывшего СОБРовца к одному году лишения свободы в колонии строгого режима и вдобавок оштрафовал на 15 тысяч рублей, которые поступят в доход государства.

Для чего пенсионер хранил этот арсенал?! Фото: УФСБ по РМ

Пенсионер Геннадий Бердов обвинялся по двум уголовным статьям: «Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ» (до 5 лет неволи со штрафом до 100 тысяч рублей) и «Незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов» (до 4 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей). В рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий 16 апреля опасный арсенал был обнаружен и изъят сотрудниками УУР республиканского МВД совместно с региональным УФСБ прямо в квартире Бердова по ул. Попова. Там находились пистолет конструкции «ТТ» калибра 7,62 мм, 5 патронов «Tokarev» калибра 7,62 мм, 364 пистолетных патрона калибра 9 мм, 63 специальных патрона «СП-4» калибра 7,62 мм, 1 патрон образца 1943 года калибра 7,62 мм с бронебойной зажигательной пулей и 1 патрон «Парабеллум» калибра 9 мм. А также — сыпучее вещество массой 403 грамма, являющееся «промышленно изготовленным дымным порохом, относящимся к взрывчатым веществам метательного действия».

При этом изъятие арсенала у пожилого жителя Саранска могло бы представляться пусть и не рядовым, но все-таки не экстраординарным событием. Если бы не одно обстоятельство. Прежде экс-подполковника Геннадия Бердова судили за… убийство с помощью боеприпасов. Эхо взрыва прогремело тогда на всю Мордовию! Во время осмотра погреба в сарае по ул. Крылова 16 марта 2002 года при взрыве гранаты погиб 28-летний сотрудник Октябрьского РОВД Алексей Кащавцев. Но на самом деле смерть милиционера в планы бывшего бойца специального отряда быстрого реагирования Геннадия Бердова не входила. Он решил свести счеты с мужем своей бывшей супруги, работавшего руководителем одной из фирм в структуре «Саранскстройзаказчика». Бердов прекрасно знал, что новый избранник регулярно ходит за припасами в погреб, находящийся рядом с его домом. Следствие установило, что мартовской ночью 2002 года специалист Бердов спилил дверные петли сарая. В земляном полу погреба он аккуратно выкопал ямку, куда опустил гранату Ф-1. Вытащив чеку, экс-милиционер прикрыл «гостинец» доской. А на видном месте оставил пакет с 45-ю патронами и гранату РГД-5 без запала. 16 марта муж Татьяны и в самом деле явился за картошкой. А на картошке лежат боеприпасы! Мужчина вызвал милицию… 28-летний участковый Октябрьского РОВД Алексей Кащавцев отодвинул доску и успел только спросить: «А что это за доска?» … Вслед за яркой вспышкой раздался страшный грохот. Смерть капитана милиции наступила мгновенно от ранений грудной клетки с повреждением сердца и легкого. В 2003 году Верховный суд РМ приговорил уроженца Теньгушевского района, бывшего бойца специального отряда быстрого реагирования Геннадия Бердова к 16 годам «строгача». Геннадий Бердов вернулся в Саранск, освободившись условно-досрочно из Дубравлага в 2017-м году. Но так и не признав своей вины. Разведенный Бердов даже устроился на работу в коммерческое предприятие кладовщиком. И снова взялся за старое… Расследованием дела об арсенала в квартире занимались сотрудники отдела дознания УМВД по Саранску. В ходе предварительного следствия Геннадий Бердов свою вину на этот раз признал в полном объеме.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу