Вторник, 22 сентября

Путин и Лавров извинились за Захарову перед сербским президентом, грозит ли это отставками?

Президент России и глава МИД РФ принесли извинения Александру Вучичу за пост официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, об этом заявил сам сербский лидер, сообщает «РИА Новости». «Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (пост Захаровой) это сделали оба. Притом что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент», — сказал Вучич в эфире сербского телевидения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил изданию, что Путин извинился перед Вучичем. 4 сентября в Вашингтоне прошли основные переговоры по урегулированию ситуации в Косово. По итогам переговоров произошел дипломатический скандал между Россией и Сербией. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова 5 сентября опубликовала в своем Facebook фото переговоров в Белом доме, на котором Вучич сидит на небольшом стуле напротив стола Трампа в Овальном кабинете так, что сербский президент сидит гораздо ниже американского. К этому фото Захарова приложила кадр из фильма «Основной инстинкт», где героиня Шерон Стоун в мини-платье во время допроса кладет ногу на ногу. В подписи к посту Захарова посоветовала тем, кого зовут в Белый дом и ставят стул, как на допросе, садиться, как персонаж на втором фото.
В ответ министр обороны Сербии Александр Вулин выступил с осуждением публикации представителя Российского МИД и назвал ее демонстрацией «мелкой злобы». Российского дипломата Александра Боцан-Харченко пригласили в сербский МИД для устного разъяснения ситуации. 7 сентября глава сербского МИДа, первый вице-премьер Ивица Дачич заявил, что ситуация с постом Захаровой «закрыта».

«Вот так «элегантно», в лучших современных дипломатических традициях, Мария Захарова одним своим постом заставляет извиняться руководство, а еще дискредитирует своего «крёстного отца» — замминистра иностранных дел Евгения Иванова — одного их претендентов на пост министра после ухода Сергея Лаврова. Известно, что Мария Захарова дружит ещё с учебы в ВУЗе с женой Иванова, который и сделал ей карьеру», — пишет телеграм-канал Совинформбюро 2.0, и задает вопрос: «Перейдет ли Мария на работу в Дип Академию?» В связи с историей Захаровой на память приходит история с Владимиром Маркиным из СКР. С 2007 года Маркин трудился в СКР, а к 2015 году он стал главным политическим спикером, рупором силовиков. Маркин смело вступал в полемику с Сурковым, критиковал эпоху Медведева, смело фонтанировал идеями. «Он был настоящим спикером и со своей оперативностью, резкостью и искренностью. Но в какой то момент все это перешло грань», — вспоминает канал «Незыгарь». Маркину тогда дали понять, что Система так не работает; франшизы на инициативу и интерпретацию нет; нужно чувство баланса и меры. Уход Маркина происходил на фоне отставок Иванова и Володина; сам Маркин видимо надеялся уйти в Госдуму. Но ушел заместителем в Русгидро. «Видимо, то же чувство баланса и меры (фирменный стиль Президента) подвело и Захарову. И у нее тоже нет франшизы на инициативу и интерпретацию. Пока она русский чиновник. Хотя и очень яркий», — добавляет «Незыгарь». А еще недавно, такой стиль назвали бы пошлым. Но сегодня, увы, грани баланса и меры пошлости размыты даже у российской дипломатии.

Закрыть