Воскресенье, 26 мая
Общество

Швейцарский франк – лучшая валюта для сбережений в ближайшее время

Лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, который один из немногих может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения геополитического фона. Об этом сообщил РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Россиянам советуют присмотреться к франку. Фото: Соцсети

«Лучше всего за последние полгода себя показали валюты европейских стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона, – пояснил аналитик. – Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как является одной из основных защитных валют».

При этом спрос на другие европейские валюты, в том числе евро, скоро может резко снизиться, как и их котировки. Такой риск создают внешнеторговое противостояние США с европейскими странами, проблемы экономики Евросоюза и угроза второй волны пандемии.

Доллар тоже может проявить нестабильную динамику. На него повлияют внутриполитическая неопределенность в США, связанная с выборами президента в ноябре, ультрамягкая монетарная политика Федеральной резервной системы, а также гражданские волнения в стране. «Поэтому швейцарский франк может стать одной из немногих валют, сохраняющей стабильность», – уверен Бабин.

Однако россияне, ищущие альтернативу доллару, евро или рублю столкнутся с проблемой. Аналитик предупреждает, что обменные курсы в банках вряд ли будут близки к рыночным, как при покупке, так и при продаже. Это может привести к курсовым издержкам, превышающим доходность вложений.

Материалы по теме
Закрыть