Суббота, 19 сентября

Найден новый симптом коронавируса у детей, которые в целом отличаются от симптомов взрослых больных

Фото: Соцсети

Британские ученые выяснили, что потеря аппетита у детей может быть признаком коронавируса. В ходе исследования они обнаружили, что более трети детей в возрасте до 18 лет с подтвержденным COVID-19 пропускают прием пищи, а также не проявляют классических симптомов этого опасного заболевания.

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона в качестве эксперимента начала наблюдать за симптомами сотен инфицированных детей с помощью мобильного приложения под названием «COVID-19 Symptom tracker», сообщает Daily Mail. Специалисты обратили внимание на то, что у большей половины (52%) маленьких пациентов с подтверждённым тестом на коронавирус, не было зафиксировано классических симптомов инфекции, таких как постоянный кашель, высокая температура или потеря обоняния.

У трети школьников, перенесших COVID-19, вообще отсутствовали какие-либо признаки инфекции, что подтверждает более ранние выводы о том, что у многих детей заболевание протекает в бессимптомной форме. Основными пятью симптомами у пациентов в возрасте до 18 лет, оказались усталость (55%), головные боли (53%), высокая температура (49%), боль в горле (38%) и потеря аппетита (35%). Кроме того, приложение обнаружило, что каждый шестой ребенок, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию, страдал кожной сыпью, сопровождающуюся сильным зудом. Полученные результаты очень сильно отличались от данных приложения о взрослых: усталость (87%), головная боль (72%), потеря обоняния (60%), постоянный кашель (54%) и боль в горле (49%). «Возвращение детей в школы и их содержание в учебных заведениях является приоритетом, поэтому очень важно, чтобы мы поняли, как на них влияет COVID-19, и выделили потенциальные различия. Знание о том, что дети реже проявляют признаки респираторного заболевания и чаще страдают от головных болей, усталости и кожных высыпаний, поможет родителям принять правильные решения, чтобы держать их дома, пока они не почувствуют себя лучше», — говорит профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. Также исследователи из Северной Ирландии сообщили о том, что диарея, рвота и спазмы желудка гораздо чаще встречаются у детей с коронавирусом, чем у взрослых.

Закрыть