Суббота, 19 сентября

«Если стать бессимптомным носителем коронавируса и заразиться гриппом, никакой иммунитет уже не поможет!»

Чиновники личным примером призвали жителей региона к вакцинации

Жители Мордовии с надеждой всматриваются в будущее… Впереди непростая зима. Фото: Столица С

В Мордовии, по данным на 7 сентября, медики выявили 31 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. С начала пандемии было зафиксировано 5683 больных, вылечились — 4522. Число летальных исходов, связанных с ковидом, не изменилось — 38. Тем временем в республике сняли еще ряд эпидемиологических ограничений — заработали парки отдыха, учреждения культуры и зоопарк. Также началась иммунизация против бактериальной пневмонии и гриппа. О ее пользе высказались вице-премьер Правительства РМ Галина Лотванова и министр здравоохранения Олег Маркин, которые сделали прививки. С обзором последних «вирусных» новостей — 
Юлия Иванова и Ольга Воронина.

Ситуация

В России на 7 сентября выявлено 5185 новых случаев коронавируса в 84 регионах, из них 23,6 % — не имели клинических проявлений болезни. Зафиксирован еще 51 летальный исход. За последние сутки в стране выздоровели 2328 больных. Согласно официальным данным, ситуация относительно спокойная. Но, как заявил в интервью РИА «Новости» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, говорить о победе над инфекцией еще рано. В свою очередь, Росздравнадзор обнаружил, что некоторые медучреждения, перепрофилированные для больных коронавирусом, причиной смерти пациентов указывали не ковид, а другие заболевания — сердечно-сосудистые, органов дыхания. По мнению представителей ведомства, больницы по-разному кодируют летальные исходы. Об этом глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила на общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», проходившем в Сочи…
В Мордовии, по данным на 7 сентября, выявлен 31 новый случай заражения коронавирусом: в Саранске — 12, Лямбирском и Ардатовском районах — по 3, в Ковылкинском, Атюрьевском и Чамзинском — по 2, Большеберезниковском, Ичалковском, Рузаевском, Атяшевском, Кадошкинском и Зубово-Полянском — по одному. Среди заразившихся недавно 9 — старше 60 лет, самой пожилой 92 года. Моложе 30 лет — четверо больных, в том числе 10-летний ребенок. В стационарах находятся почти 560 «ковидных» пациентов, на домашнем лечении — более 860.
В Мордовии продолжают снимать эпидемиологические ограничения. 1 сентября для посещений открыли саранские парки и зоопарк. Тем временем некоторые торговые заведения слишком рано расслабились, за что были наказаны. Например, магазин «Магнит» (ул. Севастопольская, 128), который нарушил санитарные правила, обслуживая покупателей без масок и перчаток. Этот факт выявили во время рейда сотрудники Министерства торговли РМ. Согласно протоколу об административном правонарушении, владельцам торговой точки — АО «Тандер» — грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей. Октябрьский райсуд назначил минимальную санкцию — 100 тысяч. Ответчик обжаловал вердикт в Верховном суде РМ, ссылаясь на процессуальные нарушения при составлении протокола. Но вышестоящая инстанция оставила решение без изменения…

Вакцинация

Реклама

3 сентября вице-премьер Правительства Мордовии Галина Лотванова и руководитель регионального минздрава Олег Маркин прошли вакцинацию от гриппа и пневмококка в поликлинике Республиканской клинической больницы им. Каткова. Сначала чиновников осмотрел терапевт, затем они подписали добровольное согласие на иммунизацию. Первой в прививочный кабинет зашла Галина Лотванова и вышла с легкой улыбкой. «Вот теперь я защищена от гриппа и бактериальной пневмонии», — произнесла вице-премьер. «От пневмококка препарат «Превенар» кололи, он оказался слегка болезненным, — пояснила она. — А вот «Совигрипп» — совсем другое дело, вообще незаметно. Кололи в мышцу руки. Было ли страшно? Нет! Я каждый год прививаюсь, для меня это обычная процедура, и уже много лет даже простуды не было…» Как пояснила заведующая поликлиникой Юлия Шеволаева, возможной реакцией на эти прививки является небольшая гиперемия и болезненность мышцы руки, а также повышение температуры до 37,5 и легкие признаки ОРВИ: заложенность носа, небольшая головная боль. При этом иммунитет вырабатывается, даже если этих признаков нет. Полностью он формируется через 8 недель, но уже через 10–14 дней появляются антитела, способные защитить от инфекции.
«Хочу сообщить тем, кто боится в этом году прививаться от гриппа и пневмонии: мы видим тех, кто выздоровел, и слышим их жалобы на слабость и высокую утомляемость в течение нескольких недель и даже месяцев, — сказала Лотванова. — Вирус никуда не ушел, но мы не знаем, как он поведет себя при встрече с гриппом. Есть все подозрения, что состояние людей при вирусном миксе будет более тяжелым, чем при ковиде. Поэтому так важно с помощью вакцинации защитить себя и своих близких — особенно пожилых и детей…» В это время из прививочного кабинета вышел Олег Маркин с сияющими глазами. «Я ежегодно прививаю своих родителей, детей и всю семью и в первую очередь прививаюсь сам, — поделился министр. — Заверяю, это вообще не больно! От гриппа следует вакцинироваться ежегодно, но сейчас это важно как никогда. Мы ждем второй волны, и даже если ее не будет, нам всем нужно дождаться вакцины от коронавируса, а для этого население не должно болеть гриппом и ОРВИ…» «Сегодня 56 человек поступило в саранские больницы, из них у 54 — пневмония, — добавила Галина Лотванова. — Какие аргументы еще нужны, чтобы начать прививаться от гриппа и пневмококка? Хватит читать Интернет, посмотрите на реальность — она опасна для невакцинированых людей… Особенно для категории 65+». «Вакцинирование проходит бесплатно — в рамках национального календаря! Нужно воспользоваться такой возможностью! — выдал еще один аргумент в пользу прививок Олег Маркин. — А для тех, кто надеется на свой иммунитет, скажу: ковид особенно тяжело поражает тех, у кого он считается хорошим. И еще один момент. Если стать бессимптомным носителем коронавируса и заразиться гриппом, никакой иммунитет уже не поможет. Мы сейчас вакцинируем всех хронических больных. Причем даже тех, кто ожидает трансплантации органов и подключен к искусственной почке». По словам министра, вакцина от коронавируса должна поступить в Мордовию в ноябре и первыми ею будут прививаться медработники… Родителям, которые не желают делать свои детям прививки, Галина Лотванова привела следующие доводы: «Школьники тяжело пережили несколько месяцев дистанционного обучения. Но если они массово заболеют гриппом, то, во‑первых, не будут учиться и сильно отстанут от программы. Во-вторых, возможно, придется перейти на дистанционные формат, если, конечно, главный санитарный врач Мордовии даст такие рекомендации». По мнению вице-премьера, следует подумать не только о своем ребенке, но и его одноклассниках, педагогах и близких. Сегодня доказано, что дети являются передатчиками как коронавируса, так и гриппа. Защитив одного несовершеннолетнего от вируса с помощью прививки, можно спасти многих людей. В это время из прививочного кабинета вышла пожилая женщина и, оглядев «высоких» посетителей, загадочно произнесла: «Жизнь продолжается!»

Закрыть