Воскресенье, 20 сентября

Бывшая подопечная Виктора Чегина показала мужской результат в женском заходе на 50 км!

Знаменитая подопечная мордовской школы ходьбы Елена Лашманова встряхнула мировое легкоатлетическое сообщество, показав невероятно высокий результат на чемпионате России, проходившем в столичном поселении Вороновское. Только вдумайтесь: бывшая ученица Виктора Чегина почти на 9 минут превзошла мировой рекорд китаянки Лю Хон (3.59,15), прошагав 50 км за 3 ч. 50 мин. 42 сек! Немногие мужчины-ходоки способны прошагать за такое время марафонский «полтинник». Теперь уже последователи Виктора Чегина могут смело потребовать от мордовских властей значительно увеличить финансирование их знаменитой фабрики олимпийских чемпионов. Примерно на полтора миллиарда евро. При этом власти могут попросить скидку. За вредность. Точнее — за допинговые скандалы…

Елена Лашманова все еще в строю. Но никак не может выйти за границы дозволенного. Фото: Столица С

Впрочем, достижение олимпийской чемпионки Игр-2012 в любом случае не будет ратифицировано, поскольку на турнире не было международных судей. А вот у представителей ИААФ и ВАДА  сверхчеловеческие возможности Лашмановой, наверняка, вызовут определенные подозрения. Тем более, 28-летняя спортсменка ранее уже была уличена в употребление запрещенных препаратов. За нарушение антидопинговых правил она удостаивалась двухлетней дисквалификации (2014-2016 г.р.). Хотя, по большому счету, подопечной Чегина повезло, за ней сохранились и звание олимпийской чемпионки, и чемпионки мира. Но на международной арене она вряд ли еще когда-либо предстанет. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему не восстановлена в правах, а выступление в нейтральном статусе ей не светит.  ИААФ в индивидуальном порядке не допускает на свои старты бывших нарушителей. Поэтому Елене приходится довольствоваться победами на внутренних стартах. А в Вороново она соперничала исключительно сама с собой, поскольку все соперницы безнадежно отстали. Обладательница серебра Маргарита Никифорова из Новокузнецка уступила Лашмановой более 9 минут. Причем Никифорова тоже тренируется в мордовской школе ходьбе.

После финиша мордовская спортсменка объяснила, зачем «гналась» за сверхрезультатом, который кроме морального удовлетворения не принесет ей никаких дивидендов. Скорее даже наоборот…Почему решила попробовать выступить на 50-километровке? Просто совсем скоро на таких дистанциях соревнования не будут проводиться, грядет сокращение до 35 км, — цитирует Лашманову Sports.ru. — Поэтому очень хотелось, пока есть возможность, попробовать себя именно в марафоне. На тренировках все получалось неплохо, но во время самих стартов без характера и воли не обойтись. Я очень довольна результатом, хотя и планировала пройти на минуту быстрее. При подготовке к летнему сезону я изначально настраивала себя на 50-километровку. Весной во время самоизоляции мы поддерживали свою форму, а все три летних месяца упорно тренировались и готовились к этому старту. Я не знаю, вернусь ли в следующем году обратно на 20-километровку. Тренеры решат, что делать дальше. Сначала мне нужно отдохнуть, а потом будем думать. Нужно осмыслить то, что произошло сегодня, ведь это огромное событие для меня».

Чемпионат России по спортивной ходьбе. Москва, 5 сентября

Реклама

Женщины, 50 км  1. Елена Лашманова (Мордовия) — 3:50.42. 2. Маргарита Никифорова (\мордовия/Кемеровская область) — 3:59.56. 3. Анастасия Калашникова (Мордовия/Удмуртия) — 4:18.25

Закрыть