Суббота, 19 сентября

Мордовские борцы могут хорошо заработать в Уфе

Лично-командный Кубок России-2020 на призы главы Башкортостана для борцов греко-римского стиля станет   первым стартом после длительной паузы, связанной пандемией коронавируса. Турнир пройдет в Уфе 8-11 октября. Спортсменам обещают солидные призовые, поэтому на башкирском ковре предстанут все сильнейшие «классики» страны. Естественно, в их числе окажутся и подопечные мордовской СШОР, носящей имя олимпийского чемпиона Алексея Мишина…

Артем Сурков надеется «выстрелить» в Уфе. Фото: Инстаграм

Победителям всех весовых категорий Республика Башкортостан выплатит по 150 тысяч рублей. За второе место полагается 100 тысяч, за третье — 50. Кроме того, приличная финансовая премия предусмотрена за победу в общем зачете. Команда-победитель получит полмиллиона рублей.

Ранее мордовская дружина ранее уже побеждала на подобных турнирах. Очень сильны команды из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодарского края. В родных стенах не собираются ударить грязь в лицом и башкортостанцы. Конкретно для Кубка России хозяева, наверняка, будут усиливаться представителями других регионов. Так что мордовским ребятам придется постараться, чтобы победить.

Наиболее высокие шансы на победу у региона-13 в весовых категориях до 60 и до 67 кг. В них в последние годы доминируют рузаевец Сергей Емелин и уроженец Саранска Артем Сурков. В личном первенстве им придется выяснять отношения и с товарищами по команде. Например, одним из основных соперников Емелина станет мордовский кавказец Жамболат Локьяев. Он – действующий чемпион России. А в 67 кг целая группа представителей региона-13 претендует на призовой подиум – Алексей Киянкин, Заур Кабалоев, Максим Сурков… Подопечные СШОР РМ могут зацепиться за пьедестал и в других весовых категориях. В ближайшие дни в составе национальной команды ведущие мордовские «классики» отправятся на двухнедельные сборы в Кабардино-Балкарию.

Реклама
Сергей Емелин настроен на победу. Фото: Столица С

«Важность Кубка страны, который, дай Бог, состоится в октябре в Уфе, переоценить сложно, — отмечает президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. — Я убежден, что руководство Республики Башкортостан совместно с ФСБР приложит все усилия, чтобы провести соревнования согласно тем протоколам, требованиям, которые разработаны Роспотребнодзором и министерством спорта РФ. А что касается наших спортсменов — мы уже приближаемся к критической отметке отсутствия стартов. И столь знаковое мероприятие, которое на себя берет Башкирия, даст ребятам возможность снова встать на естественную для себя соревновательную площадку. Период самоизоляции, коронавирусные ограничения — все это ребята прошли, создавая для себя возможности держать себя в форме, вести учебно-тренировочный процесс. Но возможности посоревноваться у них не было. Дай Бог, чтобы централизованные сборы, которые планируются в этом месяце, прошли без проблем. Все ребята стремятся выйти на ковер и проявить себя. Подчеркиваю, такой затяжной паузы не было в карьере ни у одного спортсмена».

Закрыть