Волков провел экстренное совещание по росту цен на продукты питания
Власти Мордовии продолжают бороться с ростом цен на продукты питания. Особо непонятливым производителям и продавцам Глава республики Владимир Волков пригрозил остановить их деятельность. Об этом 9 февраля речь шла на специальном совещании в Доме республики. Кто виноват в том, что все дорожает и что с этим делать – узнала ИРИНА РАЗИНА.
«Огурцы не укупишь. Даже квашеная капуста подорожала!» — возмущались облеченные властью люди, ожидавшие в зале совещаний Владимира Волкова. Здесь были все – от председателя регионального правительства и его «профильных» министров до прокурора и главы МВД республики. Позвали на совещание и крупных сельхозпроизводителей. «Ситуация начала выравниваться, но вопросов еще много», — начал обсуждение Глава Мордовии, отметив, что в январе стабилизировались цены на мясную продукцию. И если говядина показала небольшой рост стоимости, то свинина и птица, напротив, немного подешевели. «Абсолютно непонятна ситуация с хлебом, — заметил Волков. – Цены на 4 социальных сорта мы смогли удержать на прежнем уровне. Но некоторые виды хлебобулочных изделий с сентября прошлого года подорожали в 2 раза! Хотя для этого нет никаких оснований. Да, поднялась в цене мука. Но в себестоимости буханки она занимает не больше 20%. Тариф на энергоносители не повышался с июля. Значит, и этот фактор не мог увеличить затраты на выпуск продукции. Прокуратуре и министерству торговли нужно проверить производителей хлеба, оценив обоснованность такого резкого подорожания». Аналогичной проверки стоит ожидать и производителям куриных яиц, которые увеличили среднюю отпускную цену на продукт 1-й категории с 39 до 49 рублей. «Это же 25%! В чем причина? Почему яйцо у нас превратилось в политический продукт? – недоумевал Владимир Волков. – За необоснованный рост цен придется отвечать. Кто этого не понимает, лишится всей помощи государства, которой пользуются наши сельхозпроизводители! Те же пресловутые яйца «деревенские» продаются в магазинах по 92-93 рубля! Только сегодня мне прислали фотографию с таким ценником. Понятно, что большой прибыли на этой продукции не заработать. Такие яйца покупают единицы. Так зачем же сейчас, в нынешних условиях, раздражать людей такими ценниками? Это просто недоумие какое-то! Другой пример – в магазинах «Ботевград» и «Спутник» финское молоко стоит 200 рублей за упаковку! Зачем? Якобы для ассортимента. Но если оно закуплено недавно, после запрета на ввоз европейских продуктов в Россию, то это практически контрабанда. А если его привезли еще до эмбарго, тогда что это за молоко, способное храниться полгода и больше? Зачем мы в нынешних условиях, при таком курсе валют гоним деньги за границу? Если для одного магазина это рубли, то в масштабах всей страны – миллиарды!»

Глава Мордовии указал на недопустимость дальнейшего повышения цен…
Владимир Волков потребовал не допустить ценового разброса в 10-30% на одни и те же товары в разных магазинах и у производителей. «Помощи в наведении порядка с ценами мы ждем и от жителей республики, — добавил Глава Мордовии. – У нас есть «горячие линии», куда можно сообщать обо всех фактах резкого роста цен». Для стабилизации ситуации с овощной продукцией в регионе решено построить четыре хранилища для картофеля, который будет закупаться у населения. Кроме того, к весне пересмотрят объемы посевных площадей под капусту, свеклу, морковь и лук. «Мы должны обеспечивать наших жителей этой продукцией на 100 процентов! — поставил задачу Владимир Волков. – Также необходимо оборудовать дополнительные теплицы для выращивания помидор и огурцов в ГУП РМ «Тепличное», чтобы людям не приходилось покупать привозное «барахло» из Турции или еще откуда-то». Кроме того, для решения проблемы в Саранске к сентябрю планируют построить овощной логистический центр стоимостью 140 миллионов рублей, в котором будут создаваться запасы картофеля, лука и капусты. При этом в последние месяцы белокочанная тоже заметно выросла в цене. «Сегодня килограмм капусты стоит как буханка хлеба! – возмутился Волков. – А ведь одними листочками-то не наешься!» Директор «Тепличного» Александр Живаев такого пренебрежения к сельхозкультуре вынести не смог: «Да как же так? Она же очень полезная! Даже Александр Македонский велел кормить свое войско блюдами из капусты, чтобы оно одерживало победы!» Но Глава Мордовии и не думал с этим спорить: «Все верно, в ней витамины и прочее, но насыщаемость гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они не должны стоить одинаково!» По словам вице-премьера – министра торговли и предпринимательства РМ Владимира Руженкова, торговая наценка на основную продукцию в большинстве магазинов, проверенных специалистами его ведомства, превысила 25-30%. «Сейчас в большей части из них эту планку удалось снизить до 10%, — отметил он. – Проблемным остается магазин «Дружба» на Посопе, где наценка на яйцо 1-й категории, мясо птицы и гречневую крупу составляет 42%. Сегодня принято решение на полгода приостановить действие лицензии на продажу алкоголя в четырех торговых точках, допустивших превышение наценки. Может, это заставит их прийти в себя».

Цены и тарифы снова оказались в центре внимания населения…
Между тем Руженков отметил, что в Мордовии остаются самыми низкими в ПФО цены на молоко жирностью 2,5%, капусту и вермишель. По стоимости яиц, сахара, макарон, репчатого лука и яблок республика занимает вторую позицию, а по свинине, подсолнечному маслу и гречке – третью. При этом дороже, чем во многих других региона в Мордовии сыры, картофель, а также сливочное масло, отпускная цена за килограмм которого составляет 260-300 рублей. Это, по словам Владимира Руженкова, объясняется его лучшим качеством и минимальным содержанием растительных добавок. Кроме того, по подсчетам министра торговли и предпринимательства, в скором времени стоит ожидать роста цен на растительное масло. «Причина в том, что основное сырье – семена подсолнечника – подорожало с 12 до 24 рублей за килограмм», — пояснил Руженков, добавив, что производители с юга страны в нынешних ценовых условиях предпочитают отправлять свою продукцию на экспорт, создавая тем самым дефицит подсолнечника на внутреннем рынке. Чтобы сбить ажиотаж, власти по-прежнему намерены использовать продовольственные ярмарки. Ближайшая крупная торговля основными продуктами питания по сниженным ценам намечена на 21 февраля, еще одна пройдет накануне Пасхи… «Наша задача – не допустить дальнейшего роста цен! – поставил жесткое условие Глава Мордовии. – И до тех, производителей и торговцев, которые нас до сих пор не понимают, мы найдем возможность достучаться. Будем останавливать такие предприятия, лишать лицензий и вешать замки на помещения! Сегодня ситуация в стране и республике такова – кто не с нами, тот против нас…»

Руководители Мордовии старались смотреть в самый корень проблемы ценообразования
Кстати
О фактах необоснованного завышения цен можно сообщать по телефонам 47-86-61 и 47-99-91 (горячие линии минторговли и предпринимательства РМ), 24-34-62 и на электронную почту to13@fas.gov.ru (региональное антимонопольное ведомство).