Пандемия коронавируса обострила «синдром разбитого сердца»

За время пандемии COVID-19 выросла в 4 раза распространенность сердечного заболевания стрессовая кардиомиопатия. Это установили американские ученые из Клиники Кливленда в Огайо. Недуг также называется «синдром разбитого сердца» или «синдром Такоцубо». Результаты исследования, опубликованного в журнале «International Journal of Cardiology», передает MK.ru.

Фото: Соцсети

В большинстве случаев заболевание вызывается сильными эмоциями и стрессом. Например, после внезапной потери любимого человека, развода или крупных убытков. С недугом всё чаще сталкиваются не только зараженные коронавирусом, но и люди, избежавшие инфекции.

По мнению исследователей из Огайо, последствия изоляции и сопутствующей социальной напряженности оказали глубокое влияние на сердечное здоровье. COVID-19 воздействовал более широко – не только на людей с уже имеющимися заболеваниями, но и на население в целом.

В результате стресса неожиданный выброс адреналина ослабляет сердечную мышцу, вызывая нарушение сердечного ритма. Также нарушается насосная функция сердца, больные могут испытывать внезапную боль в груди и одышку. Это состояние похоже на сердечный приступ.

Реклама

К счастью, в большинстве случаев эффект носит временный характер. При дальнейшем обследовании не обнаруживается признаков закупорки коронарных артерий или сердечнососудистых заболеваний в анамнезе. Болезненное состояние обычно проходит в течение нескольких дней или недель.

Большинство из столкнувшихся с «синдромом разбитого сердца» выздоравливают без долгосрочных последствий. Но 10% заболевших оказываются в критическом состоянии, а для 1-2% пациентов синдром может оказаться смертельным.

Эксперты предупреждают, что внезапную боль в груди и одышку всегда следует воспринимать серьезно. Это может быть признаком сердечного приступа, требующего немедленных действий.

Исследователи отмечают, что у инфицированных коронавирусом мужчин показатели смертности от «синдрома Такоцубо» более высокие. Это потому, что у них чаще бывают сопутствующие заболевания и поведение (сердечнососудистые и легочные заболевания, курение, злоупотребление алкоголем).

К факторами риска «синдрома разбитого сердца» относятся возраст, история неврологического состояния (такого как эпилепсия), прошлое или существующее психическое расстройство (депрессия и тревога). Симптомы включают аритмию (нерегулярное сердцебиение), кардиогенный шок, обмороки и низкое кровяное давление.

Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к врачу тем, кто подавлен последствиями пандемии. А чтобы уменьшить стресс, советуют не беспокоиться о том, что может случиться в будущем. Жить в настоящем, сосредоточиться на том, что происходит прямо сейчас.

Также специалисты дают советы побольше расслабляться. Практиковать техники релаксации, чтобы снизить стресс, головные боли, снять напряжение в мышцах. Тут помогут глубокое дыхание, массаж или успокаивающая музыка.

Борьбе со стрессом способствует здоровое питание. Рекомендуется включить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Меньше курить и меньше употреблять алкоголь. Депрессивные мысли прогоняют физические упражнения (30 минут в день вполне достаточно), прогулки не менее 20 минут каждый день. А также простое человеческое общение и смех.

Закрыть