Суббота, 19 сентября

Путин: «У нас есть обязательства перед Лукашенко, и на крайний случай мы сформировали резерв правоохранительных органов»

В четверг, 27 августа, Владимир Путин дал интервью Сергею Брилеву, в котором президент затронул тему белорусских протестов, коронавируса и вакцины. В частности, российский лидер дал сигнал белорусской оппозиции, что на случай перехода протестов в экстремистскую форму с захватом административных зданий, подготовлена группа силовиков.

Фото: Соцсети

«В рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — заявил Владимир Путин. «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — добавил президент.

В целом Путин выступил за диалог с народом, который должен быть услышан, а Лукашенко, по его словам, готов к изменению конституции проведению новых выборов в соответствии с ней. Негативно президент оценил вмешательство других стран, которые реагируют на Белоруссию более остро, чем Россия, при этом он упомянул инцидент с задержанием 33 россяин, который, по словам Путина, является результатом операции украинских и американских спецслужб.

Также он затронул важную тему вакцинации от коронавируса, так как, по его же словам, опасность пока не миновала, несмотря на пройденный пик. В качестве доказательства безопасности российского препарата Путин привел свою дочь, которая выразила желание стать добровольцем, на данный момент у нее сформировался устойчивый иммунитет. Более четкого сигнала о безвредности препарата трудно было себе представить. «Дочь общается с большим количеством людей и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищённой. Да, я сказал, что у неё температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим и всё. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъём температуры, но всё нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава Богу, всё нормально», — заявил Путин. Говоря о последствия пандемии, президент призвал быть осторожными, так как опасность заболевания еще не миновала Экономически он также не видит проблем: резервы продолжают расти даже при нынешних ценах на нефть, инфляция не вышла за пределы нормы и составляет 3,4%.

Закрыть