Суббота, 19 сентября

«Мы стали столицей кабельной промышленности России»

Глава Мордовии посетил завод «Лидер-Компаунд»

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Кабельный кластер Мордовии — крупнейший в стране! 27 августа Глава республики Владимир Волков посетил завод «Лидер-Компаунд», осмотрел новые производственные линии и обсудил с генеральным директором предприятия  Анатолием Бузлаевым вопросы реализации инвестиционных проектов. Свидетелями стали Анна Оправхат и Юрий Кемаев (фото)

Глава сразу же окунулся в шум производства, пошёл по цехам, задавая вопросы и вникая в детали. Среди грохота было слышно лишь: «Хорошо, хорошо…» Неплохо, конечно. Один сотрудник признался, что получает 45 тысяч. Волков осмотрел помещение по диагностике самонагревающегося кабеля, вошёл в цеха по производству композиций для силовых кабелей среднего напряжения 6-35 кВ, заглянул в лабораторию по определению чистоты материала при входном и выходном контроле, увидел готовую продукцию. Глаза Владимира Дмитриевича загорелись радостью. Они, кстати, гармонировали сегодня по цвету с его рубашкой и защитной маской. Гости завода познакомились с цехом по производству композиций для силовых кабелей высокого напряжения и линией по производству воска. Здесь, кстати, для рабочих предусмотрены отличные душевые, но их проверять на себе никто не решился, хоть конец августа выдался и жарким. Осмотрели подстанцию по подаче энергии, цех по производству трудногорючих безгалогенных композиций и вышли на строительную площадку нового цеха по производству саморегулирующихся кабелей.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Впечатления отличные но не новые, — поделился Глава Мордовии. — Я был здесь пять лет назад. Знаю, что здесь происходит, какие нужны ресурсы. Мне ясна ситуация. В таком масштабе — это единственный завод в стране. Если бы нашего завода не было, данную продукцию пришлось бы закупать за границей. К тому же наша продукция дешевле, чем импортная. А по качеству не уступает. Мы стали столицей кабельной промышленности России. Теперь будем производить свои заготовки. Завод работает на такую мощность, что обеспечивает не только страну, но и вышел на рынок Белоруссии. Этот завод является для нас образцом производства. Ребята получают от 40 до 50 тысяч. Это хорошая зарплата, и она будет повышаться. Мы уделяем этому производству самое пристальное внимание. Мы будем создавать аналогичные заводы — не крупные, но их будет много. За такими заводами будущее. Да, у нас есть сложности. Закрылись внешние рынки. Есть трудности по продажам в целом по Мордовии. Сдувается мировой рынок. Ситуация сложная. Но в этих условиях нужно работать, и мы работаем. Мы увеличили экспорт. Никто не верил. Мы начали завоёвывать китайский рынок. Если кто-то смотрит программу Владимира Соловьева, то там была дискуссия на эту тему. В Китае очень широко открылся продовольственный рынок. И наши производители не растерялись. Мы сходу начали завоёвывать этот рынок. Мы уделяем внимание дорогам. Нам было трудно, но мы продолжили помогать селу. У нас будет небывалый урожай…»

На этой замечательной ноте визит высоких гостей закончился.

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Завод «Лидер-Компаунд» является единственным в России и СНГ предприятием, выпускающим изоляционные материалы пероксидной сшивки для кабельной промышленности. Вся продукция — импортозамещающая. В настоящее время по изоляционным материалам для экранов силовых кабелей среднего напряжения завод занимает67% российского рынка, а по изоляционным материалам пероксидной сшивки — 47%.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

За январь-июль 2020 года объём производства продукции АО «Лидер-Компаунд» составил 579 миллионов рублей, объём реализации — 579,2 миллионов. Темп роста в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2019 года составил, соответственно, 151,8% и 161,5%. Рост объёмов производства и реализации продукции произошёл за счёт значительного увеличения количества заказов в апреле-мае 2020-го, в том числе экспортных (особенно в Беларусь). В первом квартале 2020-го в рамках реализации инвестиционного проекта введено в эксплуатацию новое оборудование по производству безгалогенного негорючего компаунда. Производственная мощность — 10 тысяч тонн в год. Для размещения этого производства был построен новый корпус площадью 1500 квадратных метров. В рамках реализации ещё одного инвестиционного проекта «Организация производства саморегулирующихся нагревательных кабелей» предприятием приобретено необходимое оборудование , в настоящее время ведётся строительство производственного корпуса площадью 1400 квадратных метров, а в четвёртом квартале 2020 года ожидается запуск производства кабелей данного вида. Проектная мощность — 6564 километра кабелей. Кроме того, с начала текущего года в АО «Лидер-Компаунд» начато производство полиэтиленового воска. Ожидаемая производственная мощность — около 420 тонн в год. Этот воск используется в основном при производстве электропроводящего компаунда, оставшаяся часть реализуется. Средняя численность работников — 76 человек. Средняя зарплата — 42 тысячи рублей. 

Закрыть