Суббота, 19 сентября

Миллион, миллион, миллион тонн зерна…

Мордовские хлеборобы идут на рекорд

Фото: Столица С

Вячеслав Новиков

В мордовских палестинах время жатвы. Август милосердно позволяет аграриям собрать полевое золото без ветров и дождей. Колос наливался жаром целое лето, мылся росой, а теперь вызрел, благодарно поклонился земле и готов идти в закрома. Агроном перетирает ладонями ржаные колосья, даёт добро, и начинает рычать жадная до работы техника. А серьёзные дядьки в комбайнах понимают важность каждого дня — выезжают в поле с зарёй и возвращаются, когда над селом повисает Большая Медведица. Насыпают кузов за кузовом, радуются богатому урожаю. Иногда сквозь бортовую щель выскочит малое зёрнышко, и его скушает мышь. Мышь — тоже человек, ей тоже кушать хочется. И уже подбоченился мельник, щурится, высматривает пшеничные грузовики. Всё перемелется, мука будет. И уже поставил закваску пекарь, и она ожила, просится в печь. И уже семеро сидят по лавкам, ждут хлеба, ждут плюшек. В пограничный столб стучит ленивый сосед: «Нет ли чего на экспорт?» Поможем, нам девать некуда. У нас уже к этому дню больше миллиона тонн собрано!  

В Мордовии намолочен первый с начала уборочной кампании миллион тонн зерна нового урожая. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ рассекретило данные по состоянию на 25 августа — в республике зерновые и зернобобовые убраны с 282 тысяч гектаров, что составляет 63% от уборочной площади этих культур. Намолочено 1 миллион 12 тысяч тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Коллектив Минсельхозпрода Мордовии поздравляет аграриев с этим достижением и желает дальнейших успехов в работе на благо агропромышленного комплекса региона.

«Столица С» не менее сердечно поздравляет тружеников. Мы выезжали на посевную и видели своими глазами, какие выкрутасы преподносила весной природа, как вздыхала мать сырая земля под мокрым снегом. Мы ездили по краснослободским полям на «Ниве» и чувствовали все переживания агронома, сидевшего за рулём. «Техникой обеспечены отлично, в этом году купили несколько тракторов последней модификации, — рассказывал он. — Обрабатываем и заброшенные земли, которые были вокруг полей. Подпахиваем всё, что возможно…»

Реклама

Мы ехали через метель в сторону Шайгова и верили, что погода наладится, что всё вызреет в срок. Мы интересовались настроением трактористов и писали об этом, несмотря на строки из былинной песни Игоря Растеряева «и не пишет про них интернет, их совсем вроде как бы и нет». Механизаторы спрыгивали из кабин, разминали ноги и опять, и опять тревожили почву. Мы видели рост пшеницы и ржи, радовались василькам и июльскому солнцу. И вот пожинаем результаты. Ох, не треснули бы закрома, не пропал бы труд. 

Самый большой вклад внесли хозяйства Ковылкинского района — 114,2 тысяч тонн! Благословенные места! Могучие люди! Порой там солнце не заходило даже ночью. Вставало над Мокшей и светило полям неделями. Иногда набегал тёплый дождь, спасая посевы от зноя. Атяшевский район выдал 86,9 тысяч тонн! Чудо-богатыри! Им в помощь — Андрей Первозванный, чей храм украшает райцентр. Зубово-Полянский район -74,9 тысяч тонн. Район лесной, но и поля, как видим, отдают всё, что могут. Чамзинский — 72,7 тысяч тонн! Милая Чамзинка населена ангелоподобными работягами, свидетельствуем о том без страха, поскольку часто навещаем плодородный край. Лямбирский район — 70,9 тысяч тонн. Мы помним, какие праздники устраиваются в Лямбире, как могут они погулять. Поэтому и в работе себя показали. А уж как дело горит в руках нашего друга Алексея Алексеевича Пантюшина — фермера из старошайговских мест, заслуженного работника сельского хозяйства Мордовии! Алексей Алексеич, вы как там? Год не виделись, но уверены, что и ваши поля разродились богато. СХПК «Куликово» Краснослободского района, ООО «Болотниковское» Лямбирского района, многие крестьянско-фермерские хозяйства республики завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. А многие продолжают уборку. Всё идёт к тому, что побьём прежние рекорды. Сложно представить, сколько понадобится дипломов и грамот, сколько премий и горячих слов, сколько званий! Мы бы каждому присвоили звание «Достойный сын своего народа». Или «Маститый аграрий всея Мордовии». Или «Снискавший славу на пшеничных нивах». 

«Сельхозтоваропроизводители уже намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая, — сообщил во всеуслышание министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. — Огромное спасибо всем, кто внёс свою лепту. Это хороший задел для полного обеспечения потребности региона». Эти слова Владимира Николаевича золотые, как убранные колосья и душистые, как будущие хлеба. Мы обеспечим не только себя, но и начнём зерно экспортировать, начнём торговать с соседними регионами. Сэндвич американца окажется много вкуснее, если его выпекут из мордовской муки. И пусть поляк не подавится клёцками, а примет во благо.

Работа продолжается, и параллельно идёт подготовка почвы под урожай 2021 года — вносятся удобрения, ведётся поверхностная обработка почвы и её вспашка. Под осенний сев озимых культур готовится семенной материал, отбирается зерно новых перспективных высокоурожайных сортов, хорошо показавших себя в этом году на полях Мордовии.

Никак нельзя спрогнозировать, каким окажется будущий год. Накроет ли нас цунами коронавируса? Задрожит ли мир в судорогах от наплыва невиданных хворей? Перекинется ли на нашу страну пожар отвратительных цветных революций? Пойдёт ли войной на республику инопланетный разум? А, быть может, угодим в вечный рассвет, во всегдашнюю благодать… Сказать непросто. Но лишь в одном мы железно уверены — человек труда продолжит трудиться, поля засеем хоть в масках, хоть в гермошлемах. И следующий август будет таким же золотым, как нынешний.

Президент России Владимир Путин, дорогой Владимир Владимирович утомлён мировыми конфузами. Он берёт трубку в Кремле, утешает Александра Григорьевича Лукашенко, пытается решить всё миром. Он борется с хищным вирусом, охватившим планету, закрывает финансовые вопросы, старается со всех сил облегчить наше существование, и вот эти вот мордовские показатели — бальзам на его уставшее сердце. Наверняка ему доложили о ходе нашей уборочной, и он мирно вздохнул, отыскивая взглядом Саранск на рабочей карте…

Закрыть