Пятница, 4 декабря

В Саранск привезут святыни, которые исцеляют от пьянства

10 сентября в Иоанно-Богословский собор доставят две особо почитаемые православные святыни с частицами мощей – икону Иоанна Предтечи и образ мученика Вонифатия. Традиционно верующие обращаются к ним с просьбами избавить от пагубных зависимостей — алкоголизма, курения и наркомании. Символично, святыни прибудут в старейший храм Мордовии накануне Всероссийского дня трезвости.

Фото: Соцсети

Событие особо актуально в период посткарантина, когда людям не хватает сил бороться с проблемами. Многие ищут спасения на дне бутылки… В этой связи клирик Иоанно-Богословского собора, протоиерей Николай Чадин напоминает слова из священного писания: «Все могу силою укрепляющего меня Иисуса Христа» и его святых угодников.

«По количеству потребления спиртного Россия находится на 16 месте из почти 200 стран, – сетует священнослужитель. – Церковь и государство пытаются исправить ситуацию. Радует, что у жителей Саранска и Мордовии появится уникальная возможность помолиться о себе и близких перед святынями, дабы осознать тяжесть греха и порока алкогольной зависимости. Перед святынями будут свершаться богослужения, а также молебные пения и акафисты с просьбой о помощи страждущим. Кроме того, планируем приглашать специалистов по борьбе с алкогольной зависимостью. Рассчитываем на помощь действующего батюшки – психиатра о. Владимира Головина и других. Послушать умного человека всегда полезно. Как зависимым людям, так и их родственникам»

Напомним, Пророк Иоанн Креститель был обезглавлен во время пира по приказу царя Ирода, который из-за алкогольного опьянения потерял контроль над собой. Пророк почитался как святой даже своими современниками – иудеями. А после смерти обрел повсеместное почитание среди христиан.

Реклама

Святой мученик Вонифатий жил во времена императора Диоклетиана (конец III — начало IV века) В миру он был богатым человеком. Вел нечестивую жизнь, предаваясь блуду и пьянству. Позже Вонифатий раскаялся в пороках и принял христианство, за что был жестоко замучен и казнен. На месте встречи святых мощей Вонифатия построена большая церковь.

Святыни будут находиться в Иоанно-Богословском соборе (ул. Демократическая, 28) с 10 сентября по 5 октября включительно. Все желающие смогут посетить храм ежедневно с 7. 00 до 19.00, поклониться образам (при желании, прикоснуться к ним рукой). Не забудьте соблюдать социальную дистанцию, надеть маски и перчатки. Со своей стороны, священнослужители делают все возможное, чтобы защитить верующих от распространения инфекции. В храме постоянно работают очистители воздуха. Установят дезинфекторы для рук.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть