Пятница, 4 декабря

Роковое дерби

Звезда фильма «Москва слезам не верит» Александр Фатюшин повторил трагический путь своего экранного героя — хоккеиста Олега Гурина

Фото: «Москва слезам не верит»

В феврале этого года исполнилось 40 лет со дня премьеры картины Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получившей «Оскара».  Эта лента до сих пор пользуется любовью миллионов зрителей. По случаю юбилея кинокритик «Столицы С» Николай Кандышев в рамках рубрики «Потускневшие звезды» решил поведать об исполнителе роли спившегося хоккеиста Олега Гурина — Александре Фатюшине.  После выхода фильма на экраны к нему подходили игроки сборной СССР по хоккею и говорили: «Сань, попал в точку». К сожалению, актер во многом повторил путь своего героя…

Он родился 29 марта 1951 года в Рязани. Отец «крутил баранку», мама трудилась на фабрике. В семействе Фатюшиных подрастало трое детей, из которых Александр был младшим. Он рос обычным мальчишкой. Как и многие сверстники, играл в футбол. А во время учебы в младших классах у него появилось еще одно увлечение – театр. Александр записался в школьный драмкружок вслед за старшим братом Виталием, который, впрочем, скоро охладел   этому занятию. После окончания школы наш герой решил поступать в театральный вуз. Родные восприняли эту новость неоднозначно. А сестра вообще заявила: тебя с фамилией Фатюшин и на порог театрального вуза не пустят! Но младший брат проявил невиданное упорство и даже поспорил о том, что через десяток лет его фамилию узнает вся страна. Позднее так и случилось…

Кинематографическая биография началась сразу же после окончания вуза в 1974-м. Дебютной стала роль в картине «Три дня в Москве». В том же году молодому артисту предложили сыграть Эдика в культовой мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались прекрасным стартом. Через 2 года Александра вместе с бывшим однокурсником Игорем Костолевским снялся в ленте Павла Любимова «Весенний призыв». В образе сержанта Карпенко Фатюшин оказался очень убедительным.  Его герой – некий собирательный образ дорвавшегося до власти вчерашнего призывника, который стремится управлять судьбами младших по званию. Противостоять такому деспотизму смог только призывник-интеллигент, роль которого досталась Костолевскому. Молодые актеры блестяще сыграли в дуэте. В 1976 году на Рижском Всесоюзном кинофестивале Александру Фатюшину вручили  премию за лучшую мужскую роль…

Но всесоюзная слава пришла к Александру Константиновичу, конечно же, после культовой мелодрамы «Москва слезам не верит», вышедшей на экраны в 1979 году. Хотя не исключено, что это могло случиться двумя годами ранее — в «Служебном романе» Эльдара Рязанова. Режиссер специально «под Фатюшина» приготовил большую роль. Александр Константинович должен был сыграть супруга секретарши Верочки. Но тяжелая травма глаза помешала этим планам. В итоге актер появился только в эпизоде.

Реклама
Фото: «Москва слезам не верит»

Зато после экранизации «сказки о современной золушке», как иногда называют картину «Москва слезам не верит», Фатюшин-Гурин проснулся знаменитым. А если учитывать «Оскар», которым наградила фильм Американская Академия киноискусства, то знаменитость была не только всесоюзной, но и всемирной. Фатюшин стал «талисманом» сборной Союза по хоккею. Он поддерживал не только хоккеистов, но и футболистов… В 1988 году наш герой в составе группы поддержки поехал на Олимпийские игры в Калгари. «Надежда только на тебя, Санек. В случае чего выйдешь на лед, вспомнишь свои подвиги из «Москва слезам не верит», — шутили Крутов и Макаров», — вспоминает друг актера Александр Львов. — «Смейтесь, смейтесь, — улыбался Фатюшин. – Если я здесь, все будет в порядке. Попробуйте только не выиграть». Сборная СССР победила и актеру подарили «золотую» клюшку. Реноме фартового человека помогло Фатюшину сблизиться не только с хоккейными, но и с футбольными звездами. Закрытый и немногословный Олег Романцев подпустил его очень близко к команде. Актер летал со «Спартаком» на выездные матчи и игры Лиги чемпионов. «Я очень активный болельщик — переживаю, вскакиваю с места, расстраиваюсь сильно, но и радуюсь на полную катушку — все-таки болею за родных: я же всех ребят знаю, со многими дружу. А моя жена подкладывает мне в карман валидол — на всякий случай, пока, слава Богу, не пригодился», — рассказывал Фатюшин. Но его любили и уважали не только за фартовость – он был настоящим другом, способным прийти на помощь в любую минуту. Его близкий товарищ Ринат Дасаев вспоминал, что всегда мог обратиться к Фатюшину. «Можно поддержать не только делом, но и словом, — говорил вратарь  в одном из документальных фильмов, посвященных актеру. – Например, я плохо сыграл и переживал. Саша мог просто приехать и уделить мне внимание…»  Фатюшина и Дасаева связывали близкие дружеские отношения. Актер был свидетелем на свадьбе футболиста. Дасаев тоже помогал товарищу, чем мог. Избранницей Фатюшина стала Елена Мольченко – неизвестная молодая актриса театра Маяковского. Шикарной свадьбы могло не быть, если бы не вклад вратаря. Он дал молодоженам тысячу рублей – немыслимые по тем временам деньги… Вторую тысячу подарили родители. Веселый праздник, где половина гостей были спортсменами, состоялся.

В 1980-е Александр Фатюшин продолжил сниматься в кассовых кинопроектах. Примечательно, что даже роли второго плана, сыгранные актером, оказывались такими же яркими, как и главные. В то время на экраны вышли драма «Ты помнишь» о любви, пронесенной сквозь беды войны, спортивный фильм «Быстрее собственной тени» о дружбе советского и немецкого бегунов. В каждой из лент артист появился в главной роли. Также Фатюшин престал в образ военного  в комедийной мелодраме «Дамы приглашают кавалеров, а в картине «Ожидание» перевоплотился в Игоря — возлюбленного Маши Павловой (Наталья Егорова). В 1981 году Фатюшин снялся в фильме-катастрофе «34-й скорый», где главные роли также исполнили Лев Дуров и Елена Майорова. Она вышла вслед за аналогичным фильмом Александра Митты «Экипаж» и стала не менее популярной. Картину о горящем поезде посмотрело 26 миллионов зрителей. В исполнении Александра Фатюшина зрителям полюбился герой Афанасий Крыков в драме «Россия молодая», посвященной жизни Петра Первого, десантник Круглов в остросюжетной картине «Одиночное плавание» о предотвращении крупной катастрофы экипажем советского корабля, сыщик Силов из детектива «Кодекс молчания» об оборотнях в погонах. Также актер снялся в фильмах «Разбег», «Человек на полустанке», «Счастливая, Женька!», «Танцы на крыше».

Фото: Соцсети

Также артист успевал регулярно появляться на сцене. Театральные образы Александра были более разноплановыми и яркими, чем кинематографические. На постановки «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег» и многие другие зрители ходили именно «на Фатюшина». А из-за блестящей игры Александра Константиновича спектакль «Дети Ванюшина» театралы переименовали в «Детей Фатюшина».  Не потерялся актер и в «лихие 90-е», когда кинематограф переживал не лучшие времена. В остросюжетной картине «Живая мишень» он сыграл майора госбезопасности, который прибыл в провинциальный городок бороться с мафиозным кланом. Через год артист появился в главной роли моряка Кросовского в криминальном фильме «Заряженные смертью».  В очередном остросюжетной картине «Кровь за кровь» герой Фатюшина вступает в очередную схватку с преступным миром. Порадовал зрителей он в криминальном «Волкодаве», комедийном «Новый год в ноябре» и многосерийной ленте «Транзит для дьявола»…

К смерти актера оказался причастен… футбол.  В 2003 году в четвертом туре встречались «Спартак» и ЦСКА. Красно-белые проиграли 2:3, победный гол на 90-й минуте забил «армеец» Ярошик. Актер, смотревший матч по телевизору, схватился за сердце и… Говорили, что негативную роль в  его смерти также сыграло увлечение алкоголем… «Не буду ни подтверждать это, ни опровергать, — сказал вдова Фатюшина. — Да, в этот вечер действительно был футбол. И били пенальти. И Саша переживал за «Спартак»… Время было такое, все совпало: и в театре началась чехарда, и в спорте кризис. Фатюшин видел, как тренер Олег Иванович Романцев переживает, что  с командой происходит раздрай. Конечно, все это не прибавило Саше жизни…»

Фото: Соцсети

Считается, что Фатюшин в некоторой степени прожил свою жизнь в образе Гурина – резкий старт карьеры, всемирная слава, алкоголизм. Хотя в окончательном варианте фильма его персонаж говорит твердо: «Все, я завязал»… Фатюшин сам написал финал своей жизни – дома, следя за матчем любимой команды. В 52 года.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть