Суббота, 19 сентября

«Динамика есть!»

В Мордовии помогают предпринимателям

Жители Мордовии внимательно следят за развитием бизнеса. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Предприниматели сегодня оказались в непростом положении. Долгое время из-за пандемии бизнес буквально простаивал, а зарплату сотрудникам платить приходилось. Но благодаря дополнительным мерам поддержки, предложенным Президентом, удалось минимизировать потери. Кроме того, в стране продолжается реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в котором активно участвует и Мордовия. Подробности — в материале Анны Оправхат.

В рамках региональной программы «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в этом году идет работа по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к предоставляемому на льготных условиях имуществу за счет дополнения общего количества объектов в перечнях государственного и муниципального имущества. В том числе — неиспользуемых, неэффективно используемых или используемых не по назначению. Все сведения опубликованы на официальных сайтах районов республики, они достоверны и понятны. Совместно с АО «Корпорация МСП» проводится работа по переходу на новую платформу АИС «Мониторинг МСП» по имущественной поддержке. Органами местного самоуправления, Госкомитетом имущественных и земельных отношений РМ будет проводиться анализ данных по перечням имущества.
В рамках мероприятий по грантовой поддержке фермеров в марте 2020-го проведен конкурсный отбор. По его результатам предоставлено 24 гранта на общую сумму почти 70 миллионов рублей. Для развития кооперативов в этом году будут направлены средства на возмещение затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и приобретением сельскохозяйственной техники для оказания услуг членам кооператива.
В рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» реализуются мероприятия комплексной программы по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействие в создании собственного бизнеса, включая поддержку сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества. Проводятся мероприятия, направленные на выявление у участников проекта предрасположенностей к профессиональным навыкам и компетенциям, реализуются проекты по вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи 14–17 лет, программы по наставничеству для начинающих предпринимателей. Запускается модульная программа очно-дистанционных мероприятий по обучению для начинающих бизнесменов, информационная кампания по созданию положительного образа предпринимателя.
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлен на расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе — льготному финансированию. Основная цель — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек. Общий бюджет реализации нацпроекта в Мордовии составит 481,5 миллиарда рублей, из которых 416,2 миллиарда будут направлены из федерального бюджета, еще 11,4 миллиарда — из региональных, а 53,9 миллиарда будут привлечены из внебюджетных источников.
В рамках программы «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» обеспечивается деятельность Центра координации поддержки экспортно ориентированных предприятий. Сюда входит поддержка моногородов, развитие «Технопарка-Мордовия», оказание комплекса услуг в центре «Мой бизнес РМ». Сегодня действует горячая линия для предпринимателей по мерам поддержки, реализуемым для предотвращения последствий распространения коронавирусной инфекции. Уже обработано несколько тысяч обращений. В 2020 году продолжится работа по предоставлению субсидий, предусматривающих докапитализацию региональных гарантийных организаций. Организуются презентации, обучение, участие в семинарах, тренингах, размещение и распространение рекламно-информационных материалов, в том числе в районах республики, на территории банков-партнеров, налоговой инспекции. Реализуется программа льготного кредитования «8,5 %», в которой участвуют банки «ФК Открытие», «ФораБанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», Сбербанк России, «Альфа-Банк», «Возрождение», Россельхозбанк, «Совкомбанк». Бизнесмены могут получить от 500 тысяч до 1 миллиарда рублей. На их получение могут претендовать субъекты бизнеса, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики, включая предприятия сельского хозяйства, обрабатывающего производства, строительной отрасли, транспорта и связи. Также получить льготный кредит смогут организации, работающие в сфере медицины, культуры и туризма, спорта, науки, бытовых услуг.
В целом Россия сработала на опережение во время пандемии, удалось сгладить экономические последствия. Президент РФ Владимир Путин сравнил поддержку бизнеса в этот период с мобилизацией промышленности в годы войны. «Главное — это результат, то, насколько ощутима и своевременна поддержка для конкретных граждан, семей, предприятий, как они сами оценивают эффективность таких мер, — сказал Путин в июне. — Когда принимались самые первые шаги по борьбе с эпидемией, мы понимали, что вынужденные ограничения неизбежно скажутся на деловой активности, экономике, бизнесе, а значит, и на доходах, благополучии людей. Поэтому нужно было решать две задачи: защитить безопасность людей, сработать на опережение. Нам это удается сделать. Необходимо было сбить развитие эпидемии и минимизировать, сгладить ее негативные социальные и экономические последствия. Логика наших действий была в том, чтобы в первую очередь поддержать граждан, помочь предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы. Все пакеты мер принимались обоснованно и последовательно, с учетом развития обстановки и ситуации в экономике, на рынке труда. Расчет был на максимальную эффективность, чтобы помощь поступала тем, кто в ней особенно нуждается. Такой подход исключал любой популизм. При этом действовал принцип адресности, учета конкретных жизненных ситуаций».
По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, экономика достаточно быстро восстанавливается, ограничения снимаются, и это отражается на показателях экономической активности. «Динамика есть, хотя, конечно, докризисный уровень пока не достигнут, — доложил чиновник. — В экономику с начала года дополнительно поступило 2,5 триллиона рублей. Правительство прорабатывает меры поддержки бизнесу на допоборудование с учетом новых санэпидтребований. Бизнес не сокращает рабочие места, а в большей степени пытается максимально их сохранить, на это же направлены и программы в рамках антикризисных планов».
В Мордовии успешно развивается агропромышленный комплекс. Дальнейшие усилия Минсельхозпрода республики будут направлены на развитие собственного семенного и племенного фонда. За 6 месяцев рост производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 105 %. «Рост производства молока составил 104 %, при этом мы впервые достигли продуктивности 21 килограмм в сутки от одной коровы, — заявил недавно Глава РМ Владимир Волков. — Сегодняшние высокие показатели — это результат применения самых передовых технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве».

Закрыть