Воскресенье, 1 октября

«Многие танцоры, музыканты, вокалисты из-за сегодняшнего кризиса оказались в тупике…»

Дирижер Валерий Гергиев – о пандемии и саранском концерте

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 14 августа выступил на стадионе «Мордовия Арена»! Знаменитый маэстро приехал в Саранск по приглашению Главы республики Владимира Волкова. Концерт состоялся в рамках гастрольного тура по России, посвященного 75-летию Великой Победы. Главными слушателями стали медики и волонтеры из Саранска и районов республики. Всего собралось около 4500 человек. Прозвучали популярные классические произведения: полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин», «Полет шмеля» Римского-Корсакова, симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» и «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина») Мусоргского, увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, а также сочинения Стравинского, Мендельсона, Штрауса и Лядова… Несмотря на напряженный график, народный артист России и Мордовии Валерий Гергиев смог найти время для беседы с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

…Холод. Дождь. Концерт под открытым небом. Но никто из зрителей не торопится уходить. Выступление музыкантов Мариинского театра не может оставить равнодушным. Звуки проникают в самое сердце и согревают. Несмолкаемые овации и крики «браво»… Глава Мордовии Владимир поблагодарил Валерия Гергиева за чудесный музыкальный подарок: «Спасибо за замечательный концерт! Когда в 2018 году мы с маэстро смотрели финальный поединок чемпионата мира между сборными Франции и Хорватии, говорили о следующем выступлении в Саранске. И вот теперь оно состоялось на нашем стадионе, принимавшем матчи мирового первенства…» «Замечательный концерт! — делится впечатлениями врач Рузаевской больницы Олеся Ефремова. – Повезло, что мне дали билет. Эмоции просто зашкаливают! Побольше бы таких мероприятий в нашей республике. Хочется сказать большое спасибо организаторам. В такое непростое время концерт стал для нас отдушиной. Многие мои коллеги переболели коронавирусом. Поражает их стойкость и мужество». «Настоящий восторг! – говорит Наталья Шмакова, медсестра чамзинской поликлиники. – Я была на выступлении Валерия Гергиева в Саранске в 2017 году. И какое счастье вновь попасть на его концерт! До сих пор мурашки по коже идут. Музыка дарит оптимизм и веру. Радует, что ситуация с пандемией в республике стабилизируется…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 «Как же вам удалось прорвать ковидную блокаду и отправиться на гастроли?» — обратилась корр. «С» к Валерию Гергиеву.

— Тур по городам России был запланирован давно, и никто не собирался его отменять. Мы продолжаем традицию Московского Пасхального фестиваля. Учитывая пандемию, можем проводить выступления на открытом пространстве. Главное — чтобы люди нас слышали! Перед приездом в ваш город выступали в Твери, Великом Новгороде. Концерты прошли замечательно… Прекрасно понимаем, что ситуация с коронавирусом пока не разрешилась. И риск, конечно, остается. Поэтому во время гастролей контактируем с людьми очень осторожно. Но надо верить, что скоро все закончится, и мы вернемся к привычному ритму жизни.

Реклама

«С»: Спасибо вам за то, что спустя несколько лет вновь приехали в Саранск и порадовали публику чудесным концертом.

— Я тоже рад встрече с вашими зрителями. Мы работали для них с огромным наслаждением. Специально продумали программу, которая получилась достаточно красивой. Симфонический оркестр Мариинского театра побывал во многих странах, и везде очень хорошо принимали. Приятно выступать на вашем великолепном стадионе, в городе с отличной инфраструктурой и замечательными жителями. Благодарю за теплый прием. Уверен, что мы еще не раз приедем к вам.

«С»: Бытует мнение, что молодежь все больше предпочитает хорошей классической музыке «попсовый ширпотреб».

— Не могу с вами согласиться… Например, онлайн-выступления оркестра Мариинского театра за короткий срок «набрали» 110 миллионов просмотров. Из них 60 миллионов приходится на жителей России. Это совершенно точная информация. На наши концерты, где звучат известные классические произведения, приходят люди разных поколений. В том числе молодежь. Значит, ей нравится такая музыка! Мы делаем все возможное, чтобы имена великих композиторов не забывали. На наших концертах звучат бессмертные произведения. Перед тем, как приехать в Саранск, выступали на открытой сцене музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское Лутовиново» в Орловской области и в поселке Поныри Курской области, где нас очень тепло приняли. Посещая с концертами разные города, мы видим, что люди чтят классические музыкальные традиции. Недавно были в Великом Новгороде. Этот край дал миру великого Сергея Рахманинова. Также выступали в Твери, где многое связано с великого композитора Модеста Мусоргского. Его именем названа одна из городских улиц. Также там есть два музыкальных учебных заведения имени Мусоргского – школа искусств и колледж.

«С»: Пандемия нанесла большой урон русскому искусству?

— Наша культура лишилось огромной части финансовой поддержки. Например, Мариинский театр потерял миллиарды рублей. Но артисты не утратили творческий потенциал. Они продолжали работать над новыми программами, были запущены онлайн-показы концертов и спектаклей…

«С»: Вы упомянули о финансовом кризисе. Многие артисты сейчас жалуются на отсутствие денег и переживают, что из-за пандемии  стали банкротами.

— Не думаю, что они нищенствуют. Хотя прекрасно понимаю, что финансовые потери знаменитых певцов, у которых заключены контракты по всему миру, огромны. Многие танцоры, музыканты, вокалисты из-за сегодняшнего кризиса оказались в тупике. Мариинскому театру тоже приходится нелегко. Но даже в такой ситуации не следует жаловаться на судьбу. Надо верить, что творческий процесс не прервется, и по-прежнему выполнять свою светлую миссию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«С»: Немного о политике. С «легкой руки» руководителя турецкого государства Эрдогана знаменитый музей Святая София в Стамбуле был превращен в мечеть. Многие называют этой серьезным ударом по отношениям между христианством и исламом.

— Думаю, что через какое-то время это решение будет обсуждаться более горячо и яростно. Но сейчас говорить о каком-то глобальном масштабе проблемы нельзя. К тому же есть вещи, которые могут оскорблять чувства не только православных, но и мусульман. Но на первом месте в настоящее время совсем другое. Сейчас слишком много места в новостях отводится ситуации с пандемией. Недавно все узнали о вакцине, которая должна стать спасением от коронавируса. У людей появилась надежда. Дай Бог, чтобы мы пережили все напасти!

Закрыть