Суббота, 19 сентября

ВФЛА отказалась проводить турнир имени бывшего ученика Виктора Чегина

В России больше не будут проводить турниры с именами прогремевших в допинг-скандалах спортсменов. По крайней мере под эгидой терпящей бедствие ВФЛА. Такое решение руководство федерации вынесло в рамках программы очищения легкой атлетики от всякой скверны.

Николай Меркушкин жмет руку Герману Скурыгину. Видный политик был благодарен ходокам за победы, цинично не интересуясь, какой ценой они добывались. Уроженцу Новых Верхисс под звон наград удавалось выбивать из Москвы деньги на возведение грандиозных спортивных объектов. Деньги, как известно, осваивали фирмы, близкие к Семье Меркушкиных. Из этого можно сделать вывод, то Скурыгин умер ради чужого бабла… Фото: Столица С

Под «санкции» пока попали пять турниров. На 2020 год в календаре ВФЛА были запланированы следующие соревнования на призы спортсменов, которые были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил – Германа Скурыгина в Ижевске, Натальи Садовой в Нижнем Новгороде, Татьяны Лебедевой в Волгограде, Елены Слесаренко в Волгограде и Анны Альминовой (дважды) в Кирове.

«Президиум ВФЛА единогласно принял решение, что в календаре ВФЛА не могут находиться старты, в наименованиях которых упоминаются лица, находившиеся в дисквалификации за нарушения антидопинговых правил, — сказано в сообщении пресс-службы ВФЛА. – Такая практика, ранее имевшая место в ВФЛА, признана президиумом порочной и несоответствующей политике нулевой терпимости к допингу».

Герман Скурыгин (в центре) недолго прожил после завершения карьеры. Фото: Столица С

Как известно, Герман Скурыгин был одним из учеников знаменитого мордовского специалиста Виктора Чегина. В 1999 году он выиграл чемпионат мира в ходьбе на 50 километров. Затем спортсмена обвинили в нарушении антидопинговых правил и золотую медаль отобрали. Чегин и Скурыгин не сдавалась. В 2003-м на чемпионате мира в Париже Герман завоевал серебряную награду в ходьбе на 50 километров. Спортивную карьеру мужчина завершил в 2005-м. Затем работал тренером в Ижевске. А 28 ноября 2008 года умер от инфаркта. Похоронен на Хохряковском кладбище Завьяловского района Удмуртии. Герману было всего 45 лет. Некоторые считают, что Скурыгин стал жертвой экспериментов Чегина.

Реклама

Отметим, что в Мордовии ранее проводились турниры на призы Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Елены Лашмановой… И других спортсменов, замешанных в многочисленных допинг-скандалах.

Закрыть