Среда, 23 сентября

«Неужели не стыдно рушить то место, где ты живешь?!»

8 августа в Саранске прошла очередная мэрская суббота. Глава города Петр Тултаев проинспектировал несколько важных объектов столицы Мордовии. Первым пунктом рабочего дня стал парк Ленинского района. Сейчас подрядная организация ведет работы по обустройству парковочных пространств со стороны улиц Пионерской и Докучаева, уже установлены беседки, ведется благоустройство прилегающей к ним территории. На встрече со строителями было принято решение, что зоны барбекю разместятся около трех беседок.

Ленинский парк превращается в нечто… Фото: Администрация Саранска

Кроме этого, определено место под размещение модульного туалета, в том числе с возможностью доступа для маломобильных групп населения. На следующей неделе подрядная организация АО «Транс-Север» приступит к установке первых малых архитектурных форм. Во время осмотра строительной площадки к Петру Тултаеву обратились горожане с просьбой об увеличении количества урн вдоль тротуара парковой зоны. «Нельзя не поддержать эту просьбу. Будем надеяться, что мусор, который некоторые горожане оставляют после отдыха здесь, они смогут донести до ближайшей урны», — сказал мэр Саранска. Также Петр Тултаев осмотрел строительство дороги в 4-м микрорайоне Юбилейного. Проезжая часть на этом участке строится в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим с 29 июля въезд в 5-й микрорайон со стороны улицы Севастопольской ограничен, организован заезд со стороны улицы Красной. Подрядная организация ООО «МДС» работает согласно графику, все работы планируется завершить до октября. Следующим объектом стала школа №30. Не так давно Петр Тултаев получил коллективное письмо граждан о строительстве спортивного стадиона для этого учебного заведения. Проект стадиона разрабатывался в 2016 году, но, к сожалению, так и не был реализован. Сейчас через территорию стадиона проложена «народная» тропа, участок окашивается несвоевременно. Директор школы Вячеслав Жаров высказал пожелание, чтобы на этой территории отремонтировали асфальтовое покрытие и по периметру установили забор. «Это не решит всех проблем. Детям нужна спортивная зона. Поэтому проект, который уже имеется, нужно скорректировать, уменьшить футбольное поле до размеров 60 м на 40 м, предусмотреть размещение многофункциональной спортивной площадки», — парировал Петр Тултаев.

«Наш стадион превратился в площадку для выгула собак. Жители выгуливают здесь своих питомцев, даже не удосуживаются убирать за ними экскременты! — возмущенно высказалась женщина, подошедшая к Петру Тултаеву. — У меня эту школу окончили двое детей, а стадиона так и нет! Скоро внук пойдет сюда учиться. Современный стадион нашей школе очень нужен!». Глава Саранска согласился с горожанкой.  Муниципальному департаменту по социальной политике дано поручение проработать вопрос о возможном включении строительства стадиона в федеральные проекты и программы. Также город участвует в национальном проекта «Здравоохранение», в рамках которого в селах городского округа Саранск предусмотрена установка фельдшерско-акушерских пунктов. Городские власти оказывают все необходимое содействие в этом вопросе. В частности, в селе Макаровка городскими коммунальными службами будет расчищена площадка под ФАП, при необходимости будет выполнена планировка, оказано содействие в техническом подключении к инженерным сетям.

Для установки модуля ФАПа в поселке Пушкино рассматривается возможность планировки и подготовки площадки к монтажу модуля, а также совместно с ОАО «Саранскмежрайгаз» прорабатывается вопрос выноса газопровода.
В деревне Полянки возникли затруднения с демонтажом существующего пункта, так как подъезд ограничен воздушной линией газопровода. Подъезд строительной техники возможен только через огороды. В связи с этим администрации Октябрьского района поручено провести всю необходимую работу с гражданами об уборке урожая с огородов немного раньше положенного срока. 25 июля мэр Саранска в ходе выездных совещаний побывал в подземном переходе на Химмаше. Тогда были даны поручения о ремонте щитовых конструкций и их покраске. Муниципальное предприятие ЖРСУ «Октябрьского района» приступило к работам, однако уже и новая обшивка, и светильники подверглись атаке вандалов. В беседе с мэром Саранска местные жители высказали возмущение таким поведением несознательных граждан.
«Люди убираются здесь, метут, ремонтируют и красят. А кто-то все это рушит! Для чего так делать? Неужели не стыдно рушить то место, где ты живешь?!» — высказала свои возмущения пожилая женщина. И с ней нельзя не согласиться. Несмотря на вандализм, ремонт подземного перехода будет продолжен. Жителям Саранска доступны все каналы коммуникации, чтобы высказать свои вопросы мэру Саранска. Кроме личных встреч во время обходов города и письменных обращений, можно оставить жалобу на телефон горячей линии, а также в официальных сообществах горадминистрации в социальных сетях. Обо всех обращениях, которые требуют оперативного вмешательства Петра Тултаева, он узнает в кратчайшие сроки, а что касается социальных сетей — мониторит их лично. Так, утром 8 августа в приемную Главы города поступил звонок от возмущенного жителя Светотехстроя Сергея Назарова. Он утверждал, что ямочный ремонт на одном из участков в этом микрорайоне выполняется с нарушением всех установленных нормативов: дорожники асфальт кладут прямо в грязь. Глава лично выехал в субботу на место и убедился в правоте жителя: некоторые ямы возле гаражного массива не были просушены и недостаточно залиты битумной эмульсией. «Почему нельзя делать все на совесть? Жители обоснованно высказывают претензии, только ругают не вас, а власть. А разве кто-то вам давал поручение, чтобы работы выполняли так, как сделали на этом участке вы?» — раскритиковал работу дорожников мэр Саранска.
Некачественно выполненные здесь работы будут переделаны. Во время осмотра дорожных объектов на Светотехстрое Петр Тултаев поручил КУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» рассчитать стоимость капитального ремонта внутриквартальной дороги от многоквартирного дома №7 по ул. Воинова до МКД №6 по ул. Металлургов, чтобы при наличии финансовых средств этот участок был отремонтирован в числе первых.

Закрыть