Семейная пара из Саранска заразилась коронавирусом во время отдыха в Крыму
Летний отдых для семьи из Саранска обернулся заражением ковидом, хотя ничто не предвещало проблем.
33-летняя Ирина вместе с мужем отправилась в Ялту 14 июля. Компанию им составили друзья – семейная пара с ребенком из Санкт-Петербурга. В самолет пускали только в масках и в перчатках. Но когда стали разносить напитки, многие пассажиры маски сняли. Горожане заселились в отель. «Там предпринимались профилактические меры,- рассказывает Ирина. – На завтрак столы были расставлены на довольно приличном расстоянии друг от друга. Шведский стол работал только на вынос, еду приносили официанты. На пляже было малолюдно, но стоит сказать, что в кафе и на набережной во время вечерних прогулок, конечно, было очень много туристов. Мы ни с кем не контактировали кроме наших друзей. Чувствовали себя хорошо». В день вылета муж Ирины почувствовал недомогание. Жаловался на ухо, затем заложило нос и температура поднялась до 37,2. Супруги несколько суток находились в Санкт-Петербурге, а оттуда отправились на своей машине в Мордовию. По приезду в Саранск мужчине стало хуже. Температура поднялась до 38. А через некоторое время недомогание почувствовала и Ирина. «Слабость, вялость, ломота,- рассказывает Ирина. – Температура выше 37,2 не поднималась».
Горожане вызвали участкового врача. У супругов взяли анализы. Мужа Ирины отправили на КТ. Медики диагностировали пневмонию. В одном легком поражение 10%, в другом – 20%. «У меня анализ на ковид оказался положительным, а у мужа – отрицательным, — рассказывает Ирина. – Как пояснила врач, тест может быть отрицательным из-за того, что человек болен уже продолжительное время. У меня полностью пропало обоняние, вообще ничего не чувствую. Нам выдали противомалярийный препарат, назначили «Арбидол» и антибиотики». У Ирины анализ оказался положительным. Ей сразу же позвонили из Роспотребнадзора и предупредили о карантине. «Хорошо, что мы в городе ни с кем не контактировали, — рассказывает Ирина. – Продукты под дверь приносят друзья или родители. Мы связались с друзьями с Санкт-Петербурга, с которыми отдыхали в Крыму. Глава семьи заболел, а у его беременной жены и ребенка анализы пока отрицательные».
Как признается Ирина, болезнь помогла ей по-другому взглянуть на государственную медицину. «Хотелось бы поблагодарить нашего участкового терапевта, — говорит женщина. — Нам попался отзывчивый и квалифицированный специалист. Честно говоря, я хотела анализы и КТ сделать в платной клинике, но терапевт выписала нам нужные направления и все необходимые обследования мы прошли бесплатно, сэкономив приличную сумму».