Вторник, 11 августа

Битва долгов: в Саранске ПАО «Т Плюс» и горадминистрация задолжали друг другу десятки миллионов рублей, а в отопительный сезон могут пострадать школы и детсады

Как сообщили в администрации Саранска 1 августа, задолженность города перед ПАО «Т Плюс» за муниципальные учреждения образования на 30 июля составляет 68 млн рублей. «Она сложилась из-за отсутствия дополнительных источников финансирования в условиях ограниченной доходной базы муниципального бюджета.

Саранск продолжает надеяться на лучшее. Но готовится к любому развитию событий. Фото: Администрация Саранска

В свою очередь, у ПАО «Т Плюс» перед муниципальным предприятием «Саранскгорводоканал» за подачу холодного водоснабжения по состоянию на 1 июля задолженность составляет около 82 млн рублей», — заявили власти. «И если свои обязательства муниципалитет исполняет, частично погашая накопившуюся задолженность, то ПАО «Т Плюс» от исполнения своих обязательств по оплате холодного водоснабжения уклоняется. Между тем, по городскому округу Саранск с начала 2020 года оплата населением за горячее водоснабжение и отопление в пользу ПАО «Т Плюс» составляет 99 %», — добавили в мэрии.

Между горадминистрацией и действующим в июне текущего года руководством ПАО «Т Плюс» была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности муниципальных учреждений. «Городские власти со своей стороны все обязательства по оплате задолженности исполняет в полном объеме: в июле в адрес ПАО «Т Плюс» было перечислено 11 млн рублей. Однако ресурсоснабжающая организация до настоящего времени не подписала договор реструктуризации», — заявили в мэрии.
«Несмотря на все трудности, в том числе переговорного процесса с представителями ПАО «Т Плюс», Администрация городского округа Саранск не допустит того, чтобы с начала отопительного сезона детские сады и школы остались без отопления», — добавили там. Остается вопрос — как. Или это уже предупреждение, что ситуация может выйти из под контроля? И в битве двух долгов пострадает, как, всегда, население?