Блогера Иванца, посаженного в тюрьму по обвинению в вымогательстве соратником Меркушкина, выпустили на свободу!

Стерлитамакский городской суд Башкортостана согласился условно-досрочно освободить самарского блогера Олега Иванца. Как изданию «Коммерсант» сообщил его адвокат Андрей Соколов, осужденный должен выйти на свободу 11 августа этого года. Иванец — последний, кто отбывает наказание по делу о вымогательстве самарских блогеров, которые требовали три миллиона рублей с предпринимателя Сергея Шатило – соратника тогдашнего Главы Самарской области Николая Меркушкина. При этом, как отмечают юристы, положительные решения суда о досрочном освобождении в подобных преступлениях — явление редкое.

Олег Иванец. Некоторые эксперты считают, что Николай Меркушкин имеет непосредственное отношение к его посадке. Мол, так уроженец Мордовии «наводил порядок» в информационном пространстве Самары. Фото: Соцсети

В 2016 году блогера Олега Иванца, а также Дмитрия Бегуна и Наталью Умярову признали виновными в вымогательстве группой лиц в особо крупном размере. Как установило следствие, Бегун, Умярова и Иванец планировали получить от собственника ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило 3 миллиона рублей за неразглашение якобы компрометирующей его информации и снятие ранее опубликованных материалов. В октябре 2015 года подозреваемых задержали при получении части суммы в размере 1 миллиона рублей. При этом Наталья Умярова признала вину частично, Олег Иванец заявлял о своей невиновности, Дмитрий Бегун сразу после задержания признал вину, однако впоследствии заявил, что якобы давал свои показания под давлением. Блогер сказал, что признаться в содеянном его заставил бывший глава самарской полиции Сергей Солодовников. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов, в том числе господин Солодовников, якобы требовали от Дмитрия Бегуна дать показания против бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, экс-министра строительства региона Алексея Гришина и министра транспорта региона Ивана Пивкина. В суде представители полиции опровергли информацию. В июле 2016 года всех троих признали виновными. Дмитрия Бегуна осудили на шесть, Олега Иванца — на семь лет колонии строгого режима, а Наталью Умярову — пять лет колонии общего режима. В декабре 2018 года Умярова условно-досрочно вышла из колонии. Год спустя на свободе по УДО оказался Бегун.

Как сообщает «Коммесант», общественные организации Самары подали ходатайства об условно-досрочном освобождении Олега Иванца. Речь шла о Самарской городской федерации футбола, «Гражданской инициативе», «Коммунистическом фронте большевиков» и ассоциации сотрудников силовых структур «Воин». Адвокат заключенного сообщил, что заявление о поддержке досрочного освобождения передал и потерпевший по делу — Сергей Шатило. При этом сам Сергей Шатило на долгое время также оказался за решеткой, будучи обвиненным и осужденным за «криминальные шалости», которые творились в Самарской области во времена правления «варяга из Мордовии».