Вторник, 11 августа

Убийца полицейского из Саранска приговорен в Саратове к пожизненному заключению!

Роман Бичев никогда не увидит свободы… Фото: Соцсети

Саратовский областной суд признал виновным в смерти 28-летнего полицейского из Саранска Михаила Гадеева 33-летнего местного жителя Романа Бичева. Он получил пожизненный срок и будет отбывать наказание в колонии особого режима. Бичев был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника полиции, покушении на незаконный оборот наркотиков и незаконном ношении оружия. При этом его 40-летний подельник Василий Семин признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотиков и приговорен к 12 годам неволи, также с отбыванием наказания в колонии особого режима. Также облсуд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с Бичева 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как было установлено, подсудимые получили от неустановленного лица синтетическое наркотическое средство, которое должны были разместить в районе Киевского проезда в качестве «тайниковых закладок», а места размещения сообщить третьему лицу. 21 декабря 2019 года они прибыли к месту размещения первой закладки, но к ним подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы. Было установлено, что Роман Бичев находится в розыске по постановлению суда.

Михаилу Гадееву было 28 лет… Фото: Соцсети

Опасаясь задержания и привлечения к уголовной ответственности, он достал пистолет и выстрелил в спину сотрудника полиции, нашего земляка Михаила Гадеева, после чего вступил в драку со вторым полицейским. Несмотря на пулевое ранение, полицейский выхватил оружие у нападавшего, чем, по мнению суда, спас своего напарника. Несмотря на своевременную госпитализацию и медицинскую помощь, Михаил Гадеев скончался на следующий день в больнице.

Лейтенант полиции Михаил Гадеев родился 12 июля 1991 года в Саранске. В органах внутренних дел проходил службу с декабря 2014 года, в последнее время — в должности инспектора патрульно-постовой службы четвертого взвода мобильного батальона полка ППСП УМВД по Саратову. У погибшего полицейского остались жена и дочь. При прощании 22 декабря перед отправкой тела на малую родину в Мордовию слова поддержки высказал глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев. Он пожелал родственникам терпения, силы духа, и отметил, что погибший сотрудник полиции, ценой своей жизни обезвредил особо опасных преступников. Память погибшего Михаила Гадеева почтили руководство областного главка МВД и городского управления МВД, сослуживцы, а также представители органов власти. Так, начальник УМВД России по Саратову полковник полиции Андрей Чепурной отметил мужество погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции, заверив, что память о Михаиле навсегда сохранится в сердцах сослуживцев. Офицера Михаила Гадаева похоронили в Мордовии, в рузаевском селе Новый Усад.