Вторник, 11 августа

«Детей, как кукол, бросали с третьего этажа, чтобы спасти»

В Алтайском крае сгорела турбаза «Горное солнце», в результате чего пострадали пять человек, сообщает 31 июля издание Znak. По словам постояльцев, возгорание началось ночью, звуков пожарной сигнализации слышно не было. В ожидании спасателей и врачей людям пришлось выпрыгивать из окон.

Нечто ужасное случилось в Алтайском крае… Фото: Соцсети

«Пожар начался тогда, когда мы уже легли спать, это около часа ночи по местному времени. Честно, мы не слышали пожарной сигнализации, вообще ничего не слышали, но другие постояльцы говорили, что сигнализация все-таки была», — рассказала изданию одна из пострадавших Наталья Брюхова. По ее словам, возгорание началось в техническом помещении на первом этаже трехэтажного деревянного коттеджа. «Свет очень быстро погас, никого из сотрудников турбазы не было, поэтому каждый спасался, как мог. Мы были на втором этаже, а над нами, на третьем этаже, были семьи с детьми. Дети стояли на балконах и кричали, плакали. Люди стали растягивать одеяла на улице под окнами, детей выбрасывали с третьего этажа, чтобы спасти. Они летели как куклы. Это было жутко… А когда мы выбегали на улицу, то с потолка и стен коттеджа на голову и лицо капал горячий пластик. У меня обожжены кожа и волосы», — рассказала Брюхова. Девушка отмечает, что первыми на место ЧП прибыли медики скорой помощи, следом за ними, примерно через полчаса после начала пожара, — прибыли спасатели МЧС. «Когда мы звонили в МЧС, нам сказали, что пожарные не могут приехать быстрее, потому что их машины какое-то время были вынуждены стоять на закрытом мосту через Катунь», — пояснила Брюхова. В результате пожара тяжелые травмы получили два человека. «Теща и зять, выпрыгнули с третьего этажа и получили серьезные переломы. Предварительно врачи говорили о переломе позвоночника», — рассказали очевидцы. По данным регионального минздрава, в ЧП на турбазе пострадали пять человек, всем им была оказана медицинская помощь.

В управлении МЧС по Алтайскому краю рассказали, что сообщение о пожаре на турбазе поступило на пульт диспетчера около часа ночи. «Пожарные расчеты отдельного поста пожарно-спасательной части № 60 немедленно выехали на место происшествия, на момент их прибытия открытым огнем горел деревянный дом, объятое огнем строение покинули 25 человек», — сообщили в ведомстве. По данным МЧС, в борьбе с возгоранием принимали участие сразу пять пожарных расчетов, 14 человек личного состава. Помощь в тушении пожара оказывали и спасатели из подразделений соседней Республики Алтай. «Распространения огня на соседние постройки удалось не допустить. Площадь возгорания составила порядка 120 квадратных метров. Двое граждан получили травмы, были госпитализированы. Причины и обстоятельства случившегося выясняются, на месте происшествия работают специалисты пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Алтайскому краю», — добавили в МЧС.