Вторник, 11 августа

«Как-то это по-крысиному»: экс-представитель Мордовии «наехал» на мэра родного города из-за переименования школы

Фото: Столица С

Спортивная школа олимпийского резерва в городе Братск больше не носит имя бывшего бобслеиста Александра Зубкова, представлявшего ранее регион-13. Об этом сам спортсмен, завоевавший на Олимпиаде в Сочи два золота, но лишенный медалей и титулов, рассказал в соцсетях, обвинив во всем мэра города Сергея Серебренникова.

«Театр абсурда начался! Мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп», — написал 45-летний уроженец Братска в своем инстаграме. — Только как-то это не по-людски. Можно было оповестить меня, тренеров, родителей, детей, занимающихся в школе. Сделать опрос жителей города, ведь школа находится в городе Братске и они имеют право высказать свою точку зрения. Прежде, чем переименовать школу «Олимп» в «Школу имени А.Зубкова», было организованно депутатское слушание, где депутаты города Братска голосовали за данное решение, а чтобы отменить это решение, мнение депутатов уже не спрашивали!

…Как-то это по-крысиному, Сергей Васильевич (мэр Братска Сергей Серебренников, которому Зубков проиграл выборы на пост градоначальника в 2019 году — «С»), сколько ещё будет мерзких неожиданностей от Вас? Чужими руками легко делать подлости… Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни, но это видимо не ваша история, ПРО ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Я ни в коем разе не настаиваю, чтобы мое имя было у школы, нужно чтобы школа носила имя «Олимп» – хорошо, но я думаю что решать это должен не директор школы, не мэр города, а люди живущие в этом городе!».

Основанная 1 октября 2001 года постановлением мэра Братска детско-юношеская спортивная школа получила название «Олимп». Первоначально школа была муниципальным учреждением дополнительного образования, то есть курировал «Олимп» городской отдел образования. Далее статус школы повышался. Сначала «Олимп» стал спортивной школой олимпийского резерва, но по-прежнему оставался муниципальным учреждением. А с 1 августа 2013 года муниципальное учреждение стало областным. С другим бюджетом, естественно, и с другим учредителем. Имя Александра Зубкова СШОР из Братска было присвоено 30 марта 2016 года, когда бывший бобслеист ещё был двукратным олимпийским чемпионом.

Впоследствии он лишился вышеперечисленных регалий. Осенью 2017 года МОК признал российского бобслеиста виновным в нарушении антидопинговых правил и лишил двух золотых медалей Олимпиады в Сочи. Международная федерация бобслея дисквалифицировала Зубкова, который к тому времени возглавил федерацию бобслея и скелетона России.