Вторник, 11 августа

«Мордовия» не заявится в ПФЛ. Скорее всего…

Об этом «Столице С» заявил министра спорта РМ Александр Савилов. По всей видимости, для футбольной примы региона-13 настал Судный день. Последний профессиональный клуб республики канет в Лету вслед за баскетбольной и хоккейной дружинами. «Мордовия» с высокой долей вероятности не заявится в предстоящий розыгрыш Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Фото: Столица С

В среду, 29 июля, в московском Доме футбола зачем-то прошла жеребьевка квалификационного раунда 1/256 и 1/128 финала Бетсити Кубка России по футболу сезона 2020-2021 гг. для клубов ПФЛ. Среди команд-участниц турнира не оказалось «Мордовии». Как сообщает ТАСС, старт первенства ПФЛ намечен на 9 августа, а первые матчи 1/256 финала Кубка России пройдут 5 августа.

Министр спорта Мордовии Александр Савилов в ответ на звонок корр. «С» предположил, что клуб «скорее всего» не заявится в ПФЛ. Директор команды Николай Левин, в свою очередь, отметил, что решение руководства региона по этому вопросу пока нет, а он «сделал все возможное для сохранения клуба».

В минувшем розыгрыше Олимп-ФНЛ, досрочно завершенном из-за коронавируса, «Мордовия» после 27 сыгранных матчей заняла последнее 20-е место в турнирной таблице, но сохранила прописку на следующий сезон. Однако, из-за больших долгов клуб не был допущен до процесса лицензирования  на следующий сезон ФНЛ.  В силу различных причин от участия в следующем сезоне ФНЛ также отказались «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч».

Напомним, что футбольный клуб «Мордовия» был основан в 1961 году. Прежде в первенствах РСФСР участвовали физкультурные коллективы Мордовской АССР — «Трудовые резервы» (1953, 1955), «Спартак» (1954), сборная Саранска (1956), «Динамо» (1957, 1958) и «Университет» (1959). На профессиональном уровне, или, как говорили в то время, по мастерам, мордовский футбол дебютировал 2 мая 1961 года. В этот день саранский «Строитель» в домашнем матче в рамках турнира 5-й зоны класса «Б» чемпионате СССР одержал победу 2:1 над другим дебютантом — тюменским «Геологом». Первые голы забили местные футболисты Юрий Зарубин и Владимир Квасков… Саранский коллектив даже провел несколько сезонов в российской премьер-лиги. Высшее достижение — 8-е место.

Стоит добавить, что за последние годы с футбольной карты страны исчез далеко ни один российский футбольный клуб. Многие из перечисленных ниже команд либо прекратили свое существование вовсе, либо были возрождены спустя какое-то время после процедуры банкротства и падения на самое дно отечественного футбола: пермский «Амкар», «Волга» (Нижний Новгород), «Жемчужина-Сочи», «Москва», «Тосно» (Ленинградская область), владикавказская «Алания», «Кубань» (Краснодар), «Торпедо» (Москва), «Ротор» (Волгоград), «Арарат» (Москва), «Анжи» (Махачкала), «Сибирь» (Новосибирск). Это далеко неполный список, а наиболее яркие примеры. Тенденция на лицо. Региональные команды без мощного частного финансирования обречены прозябать в подземно царстве российского футбола.