Чернобыльские грибы защитят колонистов Марса от радиации

Американские ученые предлагают использовать плесень из Чернобыля для создания противорадиационного щита при исследовании дальнего космоса. Микроскопические грибы Cladosporium sphaerospermum поглощают гамма-излучение. Это свойство может быть полезно для защиты людей от космического излучения при освоении Луны и Марса.

С такими грибами не пропадешь даже на Марсе. Фото: Соцсети

За 30 лет эта плесень расплодилась в окрестностях АЭС и прекрасно себя чувствует. Высокая радиация не вредит, напротив, организмы используют ее в процессе питания и размножения. Благодаря чему чернобыльская колония грибов достигла процветания на разрушенном реакторе.

Исследователи из университетов Стэнфорда и Северной Каролины предполагают, что организмы с помощью пигментов меланина преобразуют гамма-излучение в химическую энергию. Употребляют ее на производство органических веществ из углекислого газа. Таким образом используют для наращивания биомассы радиосинтез. Он осуществляется по аналогии с фотосинтезом растений, только вместо солнечного света – поток фотонов.

Нашлись организмы, извлекающие пользу из последствий катастрофы. Поглощая гамма-излечение, микроскопические грибы снижают уровень радиации. Есть надежда, что их способность послужит для защиты других форм жизни. Особенно за пределами земной атмосферы, где ионизующее излучение еще более интенсивное.

Противорадиационный экран из микроскопических грибов должен вести себя как колония организмов. Будет приспосабливаться к экстремальным условиям, самовоспроизводиться, восстанавливаться, причем используя местные ресурсы. То есть воду и углекислый газ, чего в полярных шапках Марса достаточно. Нет необходимости везти с собой тонны оборудования, щит можно вырастить на месте из спор весом несколько граммов.

Способность плесени поглощать радиацию исследовалась два года назад на Международной космической станции. Несколько дней назад предварительные результаты опубликованы на сервере bioRxiv.

Ионизирующее излучение на МКС с учетом имеющейся металлической защиты более чем в 20 раз интенсивнее, чем на Земле. За год космонавты получают в среднем дозу в 144 миллизиверта, тогда как под прикрытием атмосферы – всего 6,3 миллизиверта.

Участники эксперимента вырастили из размороженных спор за 30 дней слой плесени толщиной 1,7 миллиметра. Радиодатчики с противоположной стороны чашек петри показали, что уровень гамма-излучения сократился на 2%. Согласно расчетам, слой в 21 сантиметр способен уменьшить годовой эквивалент ионизующего излучения в 400 миллизивертов на поверхности Марса до земного уровня.

Освоение соседней планеты – перспектива не близкая. Пока исследователи  Грэм Шунк, Ксавьер Гомес и Нильс Авереш предлагают использовать чернобыльские грибы для выращивания противорадиационных экранов на борту околоземных станций.