Вторник, 11 августа

Борьба с расизмом угрожает американской науке

Астрофизик Лоуренс Краусс может заглядывать в будущее. Но в далекое…

Астрофизик Лоуренс Краусс из США заявил, что в американских университетах неожиданно проснулся дух Трофима Лысенко. В газете «The Wall Street Journal» он опубликовал статью «Идеология развращает науку». Компания против расизма за несколько лет сама превратилась в средство подавления.

Особенно после убийства полицейскими Джорджа Флойда руководители академических учреждений стали массово перенимать «язык угнетения» для устранения инакомыслия. Увольняют ученых с должностей, когда их исследования, по мнению оппонентов, каким-то образом противоречат господствующей тенденции.

По мнению Лоуренса Краусса, такая ситуация для естественных наук возможна лишь в тоталитарных государствах. Физик-теоретик проводит аналогии с нацисткой Германией, где гонениям подвергалась «еврейская наука». И с компанией по борьбе с генетикой в Советском Союзе, когда тысячи ученых были уволены ради торжества политической линии.

В июне Американское физическое общество (APS), куда входят 55 тысяч ученых со всего мира, приняло на себя обязательство «по искоренению системной дискриминации в академической науке». Физика не является исключением, ведь она тоже «подвержена удушающему воздействию расизма в американской жизни».

Дискуссии о «засилии белых» ведутся в США давно. Согласно исследованию Национального центра статистики образования (NCES), три года назад таковыми были около 3/4 преподавателей американских вузов (76%), а доля белых среди студентов составила чуть более половины (55%).

Краусс признает реальность расизма в американском обществе. Однако никаких данных о системной дискриминации в науке нет. По его словам, это утверждение ложно. Между тем к забастовке «за жизни чернокожих» в прошлом месяце присоединились факультеты естественных наук множества университетов. А влиятельный научный журнал «Nature» опубликовал статью «Десять простых правил для создания антирасистской лаборатории».

Кампания получает активную поддержку снизу. В начале июля более ста преподавателей Принстонского университета направили открытое письмо ректору с предложением создать контролирующий комитет для «наказания за расистские действия, исследования и публикации». Кроме того надо учредить на каждом факультете премии за исследования, которые каким-то образом борются с расизмом. В том числе на факультетах математики, физики, астрономии и других естественных наук.

Лоуренс Краусс приводит примеры, как ученые становятся жертвами шельмования. Отправлен в отставку вице-президент Мичиганского университета по научно-исследовательской работе Стивен Хсу. Главным его преступлением было исследование в области вычислительной геномики. Оно показывало, что генетика может определять познавательные способности. Кроме того Хсу поддержал психологическое исследование по статистике убийств, совершенных полицейскими. Увы, оно не подтвердило наличие расовых мотивов.

«Когда лидеры научного сообщества официально одобряют непроверенные заявления и, не глядя, осуждают исследования и даже целые научные области, это негативно сказывается на всей науке, – предупреждает Лоуренс Краусс. – Это может обернуться прекращением дискуссий и расцветом самоцензуры». По его словам, всякий раз, когда наука становится жертвой идеологии, страдает научный прогресс, как это происходило в Германии и Советском Союзе.

Для американского астрофизика СССР является отрицательным примером из прошлого. А российским исследователям современные процессы в США помогут лучше понять, что происходило в советской науке в 1930-1950 годы. В силу исторических причин расовый вопрос не имеет в России большого значения. Но, как показал опрос «Газеты.ru», нам тоже есть с чем побороться.

По мнению главного научного сотрудника Института образования ВШЭ Ирины Абанкиной, для вузовской системы характерно ущемление по половому признаку. «Беглого взгляда на ректорский корпус и состав ученых советов хватает, чтобы картина гендерной дискриминации встала в полный рост, – уверяет она. – И никто не считает нужным проводить политику сглаживания дискриминации. Назначения происходят часто не столько по профессиональным, сколько по другим характеристикам. Назначенство начинает доминировать, выборность сдает позиции. А отсюда смена критериев при оценке кандидатов и потом результатов их работы».