Четверг, 6 августа

Михаил Дегтярев вышел к бунтующим против Кремля, когда те уже разошлись, а потом поехал ужинать к местному «авторитету»

Михаил Дегтярев поднял Хабаровский край. Как минимум — с колен. Фото: «РусНьюс»

Новый врио губернатора Хабаровского края упорно отказывался общаться с народом, «кормящим голубей». В итоге после того, как только ленивый не назвал Дегтярева трусом, тот вышел к местным жителям. Но сделал это максимально странно. Политик вышел к «протестующим»,э ближе к 11 часам вечера, когда на самом деле они уже разошлись (митинг закончился в 22:00 по местному времени). По словам очевидцев, на встрече с врио губернатора было много журналистов и
сотрудников центра «Э». А еще специально обученных людей «под народ». Дегтярев отвечал на их вопросы полчаса.

— Вы понимаете, что все люди, которые здесь собрались, это не протестующие? Протестующие в 10 часов ушли.
— А кто это?
— ОМОН здесь остался.
— Не надо вешать ярлыки: протестующие, не протестующие…

Далее, как пишут местные каналы, ровно в 23.00 врио Дегтярёв поехал ужинать в ресторан фешенебельного отеля «Парус», который принадлежит местному единороссу Геннадию Мальцеву. Кормящий губернатора Мальцев проходит в базе МВД, как лидер преступной группировки, вымогатель и мошенник, утверждает телеграм-канал «Инфобомба». «Незыгарь» утверждает, что ициатива назначения губернатором Хабаровского края Дегтярева шла лично от Президента. Таким образом он заменил одного члена ЛДПР на другого. Поэтому когда губернатор говорит, что он личный назначенец он точно транслирует смысл кадрового назначения и своего мандата. Дегтярев в середине 2000-х оказался в политике благодаря тогдашнему кремлевскому куратору внутренней политики Владиславу Суркову. Именно кремлевский чиновник посоветовал Владимиру Жириновскому сделать бывшего активиста «Идущих вместе» депутатом от ЛДПР. С тех пор Дегтярев ответственно выполнял в партии Жириновского функцию кремлевского ставленника, за что просил себе губернаторское кресло. В данном случае он получил место потому, что совпал с представлением Кремля о правильном главе Хабаровска. Говорят, что в администрации президента заказали соцопрос, который показал запрос в Хабаровске на брутального политика, а не «интеллигентного очкарика». Теперь Дегтярев пытается (как умеет) соответствовать этому образу — отказывается общаться с протестующими и называет хабаровских голубей «самыми жирными». Хабаровск уже вторую неделю штормит мощными митингами, несмотря на то, что Дегтярев однопартиец арестованного Фургала.

Как объясняет сложившуюся ситуацию политолог Сергей Марков, все потому, что хабаровчане не за Фургала как оппозиционера, а за Фургала как земляка и дальневосточника и Фургала как антимосквича. На Дальнем Востоке не любят москвичей. Там кажется, что москвичи забрали себе все самые выгодные бизнесы в регионе и мало что оставили местным. Может это и не правда, но люди в это верят. Не нравится, что москвичи высокими тарифами не дают возможность каждый год, или хотя бы раз в 2 года, летать в европейскую часть России к родственникам. Раздражает, что Москва богата настолько, что обезумела в постоянном перекладывании плитки и бордюров на миллиарды. В то время как регионы живут трудно. Люди считают, что Москва высасывает соки из России. Не нравится, что правительство России имеет куцую программу развития Дальнего Востока на порядок слабее и советской и китайской. Возмущает, что Москва сначала создала такую модель, что весь бизнес связан с криминалом, а потом произвольно сажают за это. Кому можно без криминала? Только москвичам с лохматой рукой наверху. Возмущает, что Москва не способна остановить массовую незаконную вырубку леса китайскими фирмами и вообще грабеж природных ресурсов Дальнего Востока. И этот грабеж идет мимо карманов людей. Наводит депрессию , что Москва создала такую чудовищную бюрократию, что даже мельчайший бизнес это подвиг и необходимость нарушать закон. Раздражает, что московские СМИ врут про их протесты. Врут все, московские оппозиционеры тоже. Злит, что Москва высокомерно не хочет говорить с людьми в России. Политические структуры власти для диалога с людьми парализованы. «Если Кремль твердолобо будет вместе с москвичами, то на Дальнем Востоке протесты против москвичей перерастут в протесты против Кремля. Если Кремль будет вместе с Дальним Востоком и всей Россией и поставит жестко москвичей на место, — тогда в Хабаровске популярность Путина будет сравнима с его популярностью в Чечне и Крыму. Если назначать москвичей губернаторами, то это злит людей», — пишет Марков. За что же на самом деле арестовали губернатора Сергея Фургала? Пишут, что как минимум два ключевых чиновника считали, что Фургал их обманул — Юрий Трутнев и Сергей Кириенко. А Дмитрий Медведев мог быть обижен на него за оскорбительные высказывания: власти получили информацию, что во время одной из предвыборных поездок губернатор иронизировал над ростом премьера. В минус Фургалу еще конфликт с Аркадием Ротенбергом, а также поступившая в Кремль информация о желании губернатора распространить свое влияние на соседнюю Амурскую область. И Кремль его «закрыл», но взамен получил мощный русский бунт. Это вам не центральная Россия.