Четверг, 6 августа

«Теперь Хабаровский край стоит за депутатом от ЛДПР Мишей Дегтяревым, с которым Жириновский парился в бане и которому заглядывал в гланды»

Известный политолог Максим Шевченко – об аресте Фургала и ситуации в дальневосточном регионе

Максим Шевченко называет вещи своими именами. Фото: Соцсети

В Хабаровском крае продолжаются митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, который был арестован по подозрению в организации убийств. Местные жители требуют его освобождения и выступают против исполняющего обязанности главы региона, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева. А он, в свою очередь, не торопится идти на контакт с митингующими. Как считает известный политолог и журналист Максима Шевченко – арест Фургала был частью спланированной акции и тем, кто ее организовал, нет дела до простого народа. «После коррумпирования местной «верхушки» ситуация «зачистится» и будет уже совсем другая история», — высказал он свою точку зрения в беседе с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ.

«С»: Как вы считаете, в чем главная ошибка Фургала?

— Ни в чем. Он – человек, который избран народом, гражданами Российской Федерации. Наверное, Фургал просто не соблюдал какие-то правила игры, принятые в нашем государстве. Каждый человек, который хочет быть частью высшей номенклатуры, а именно таковым является губернатор, должен иметь покровителей в политической системе. Он с ними делится, а те дают ему санкции. Дело в том, что Россия – это феодальная система, где каждый нижестоящий барон и помещик зависит от вышестоящего герцога или графа. И все эти люди, начиная от царя-Путина и его окружения, силовики и криминальные элементы, крупные чиновники, либералы или консерваторы, имеют свой пул. Речь идет о тех, кто от них зависит. Причем, Жириновский не является системной частью управленческой феодальной элиты. Владимир Вольфович – политическая поп-звезда, которой позволено многое. И у него есть большие полномочия именно в этой своей сфере, но нет возможности решения кадровых вопросов, связанных с исполнительной властью — кого куда поставить и кто кому потом будет отстегивать часть дохода.

«С»:  Получается, что Фургал стал исключением из правил…

— Он как бы оказался «ни туда, ни сюда». Опирался только на народ. Но так получается, что простые люди – это никто и никакой роли в этой системе не играют. Вот что думает власть. Любого человека можно обвинить в чем угодно на основе оговора и так называемых показаний третьего лица. Вот, например, можно сказать, что вы украли корову у соседа и зарезали ее в лесу. И добавить, что это было 14 лет назад, чтобы не истек срок давности. На этом основании вас могут задержать и арестовать… Так бывшего депутата и предпринимателя из Красноярска Анатолия Быкова задержали по обвинению в убийстве, которое якобы было 26 лет назад. Но доказать этого нельзя, поэтому придумали статью «Руководство криминальным сообществом». И на данный момент прессуют окружение Анатолия Петровича. Вдруг кто-то даст показания? Так же и с Фургалом.

«С»: Против бывшего губернатора Хабаровского края выдвигают самые различные обвинения…

— Чем больше его обвиняют, тем выше градус ненависти со стороны  населения к власти. «Пьяная погань» Владимира Соловьева стала мемом. Именно так он публично назвал хабаровчан. И сейчас он вынужден оправдываться. Говорит, что «совсем не то имел в виду» и совсем «не это подразумевает».

«С»:  Владимир Жириновский говорил о намерении Фургала подать в отставку еще до его ареста.

— Полная чушь! Для Жириновского соврать все равно, что высморкаться. Кто может подтвердить? Владимир Вольфович – часть этого спектакля. Он сыграл свою роль: наглым шантажом выторговал, что регион останется за ЛДПР. Это как любовница торгуется с любовником, который хочет ее бросить, и устраивает истерику. Так и Жириновский говорит: «Я уйду! Выведу фракцию из Государственной думы!» В итоге фракцию он не вывел и «любовница не сбежала». (Смеется – «С».) Результат получен. Теперь Хабаровский край стоит за депутатом от ЛДПР Мишей Дегтяревым, с которым Жириновский парился в бане и которому заглядывал в гланды.

«С»: Жители Хабаровского края продолжают акции протеста, которые могут окончиться массовым кровопролитием.

— Не думаю, что так произойдет. Считаю, что в данном случае власть будет действовать по классическому сценарию, что всегда и делает. Для начала коррумпирует часть местной элиты, которая недовольна арестом Фургала… Неожиданно в бюджете нашлось 1,5  миллиарда, а это уже коллективная взятка. И всем пообещают сохранить места, которые они получили при бывшем губернаторе. Дегтярев уже сказал, что не будет менять правительство края. Это вторая система подкупа. Он уже разделил властьимущих и народ. Сказал, что не будет разговаривать с теми, кто орет под окнами. То есть с бизнесменами, капиталистами и буржуазией он общаться собирается, а с людьми на улице – нет. Осталось только сделать очередной шаг: начать репрессии. Какое-то время пройдет, и  людей, которые вышли на улицу, будут арестовывать. Пойдут в ход дубинки. В общем, все как обычно. Разделяй и властвуй!

«С»: Дегтярев заявил, что отказывается общаться с народом из-за того, что «очень занят».

— Зато он не отказывается разговаривать с местной бизнес-элитой. Дегтярев и ему подобные не верят в народ и считают его быдлом… Нет тайны Полишинеля в том, как он будет  дальше действовать. Это очень простые мероприятия. Народу наплевать на снижение тарифов ЖКХ, которое ему обещают. Люди только через полгода могут почувствовать, что стали меньше платить за коммунальные услуги. Понятно, что это все не имеет значения. Тарифы ЖКХ – это оффшорные компании, которым можно приказать. Этим владеет миллиардер Андрей Мельниченко. Так что речь идет о регулируемой системе.

«С»: Неужели нет выхода из этого тупика?

— Сейчас трудно об этом говорить. Думаю, что за год может многое случиться. После коррумпирования местной «верхушки» ситуация «зачистится», будет уже совсем другая история. Речь идет о продуманной и просчитанной спецоперации. Недаром было возбуждено уголовное дело против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, которого обвинили в «склонении к участию в массовых беспорядках». Сейчас я понимаю, почему так произошло. Он достаточно популярный человек в Хабаровском крае и пользуется большим уважением. Если бы он сейчас был на свободе, имел большие шансы, если не возглавить протест, то, по крайней мере, на его фоне организовать достаточно серьезное движение. Этот человек умеет разговаривать с людьми. Его арестовали по надуманному предлогу, что было подготовкой к операции. Сами видите, что здесь все взаимосвязано.

«С»: Наверняка, после ареста Фургала многие губернаторы насторожились… А вдруг?

— Думаю, вряд ли. Найдутся немногие из них, кто победил вопреки воле Кремля. Могу назвать только двоих. Это губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и глава республики Хакасия Валентин Коновалов. Все остальные – это согласованные персонажи.