Среда, 23 сентября

Гречка продлевает жизнь

Такая каша — вкусна и полезна. Фото: Соцсети

Диета на основе гречневой крупы повышает выработку в организме млекопитающих «белка долголетия» SIRT1 в 30 раз. Его высокое содержание замедляет старение клеток и повышает устойчивость к стрессу. Ученые из Сибирского федерального университета первыми установили, что природный фактор для синтеза этого вещества содержится в доступном продукте.

Как поясняет РИА «Новости», сиртуины – обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Принадлежащий к ним SIRT1 обеспечивает многие процессы в клетке, в том числе занимается восстановлением от повреждений. Таким образом регулирует механизмы старения.

Организм вырабатывает «белок долголетия» самостоятельно. Его производство особенно увеличивается при недостатке калорий. Голодание запускает процессы репарации – «ремонта» клеток, увеличивающего срок их жизни. Но при этом образуется дефицит других белков, которые служат главным строительным материалом.

Не все люди переносят ограничения в пище хорошо. По словам заведующей кафедрой биофизики Валентины Кратасюк, голодание категорически противопоказано тяжелобольными, беременным и детям. Нужный объем SIRT1 поможет вырабатывать гречневая крупа или мука.

Реклама

Гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм использует для производства собственных белков. Кроме того, растение содержит много витаминов B, способствующих оздоровлению нервной, кровеносной и иммунной систем. Большое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости.

Воздействие гречневой диеты изучалось на животных по инициативе доцента Шубхра Панде. Исследовательница из Индии несколько лет искала продукты и биоактивные добавки, повышающие в организме уровень SIRT1. По ее словам, есть прямая зависимость между содержанием этого белка и продолжительность жизни человека.

Группа красноярских ученых первой в мире обнаружила преимущества гречихи как фактора синтеза SIRT1. Были исследования, доказывающие эффективность для той же функции винограда. Но в отличие от гречки он малодоступен во многих регионах мира и не обладает диетическими свойствами. Нужно съесть очень много, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления. «Теперь, как доказали эксперименты, если есть гречку, будешь жить дольше», — говорит Шубхра Панде.

Закрыть