Понедельник, 10 августа

Судьба футбольной «Мордовии» решится 24 июля

Футбольная «Мордовия» переживает не лучшие времена. Причина всем понятна. Фото: Столица С

Об этом в беседе с «Матч ТВ» рассказал директор «Мордовии» Николай Левин. Он также отметил, что пока не знает выступит ли клуб в первенстве ПФЛ.

«В РФС нам обозначили «час икс» — 24 июля, когда пройдет исполком РФС, — цитирует Левина «Матч ТВ». — Вопрос пока открыт. Мы в тяжелом положении». Стоит напомнить, что ранее футбольная прима региона-13 не была допущена к процессу лицензирования в первенстве ФНЛ. У клуба имеются долги на сумму около 150 миллионов рублей.

В предыдущем розыгрыше Олимп-ФНЛ, досрочно завершенном из-за коронавируса, «Мордовия» после 27 сыгранных матчей занимала последнее 20-е место в турнирной таблице.

Напомним, что футбольный клуб «Мордовия» был основан в 1961 году. Прежде в первенствах РСФСР участвовали физкультурные коллективы Мордовской АССР — «Трудовые резервы» (1953, 1955), «Спартак» (1954), сборная Саранска (1956), «Динамо» (1957, 1958) и «Университет» (1959). На профессиональном уровне, или, как говорили в то время, по мастерам, мордовский футбол дебютировал 2 мая 1961 года. В этот день саранский «Строитель» в домашнем матче в рамках турнира 5-й зоны класса «Б» чемпионате СССР одержал победу 2:1 над другим дебютантом — тюменским «Геологом». Первые голы забили местные футболисты Юрий Зарубин и Владимир Квасков.

С тех утекло немало воды, а а саранский коллектив даже провел несколько сезонов в российской премьер-лиги. Высшее достижение — 8-е место.