Понедельник, 10 августа

Путин «ушел» Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия». Чем ответит Хабаровск?

39 лет. И уже руководитель края! Какая биография! Фото: Соцсети

Президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края с формулировкой «в связи с утратой доверия». Как сообщает пресс-служба Кремля, тем же указом глава государства назначил временно исполняющим обязанности главы края 39-летнего Михаила Дегтярева — депутата Госдумы, фракция ЛДПР. Об жтом сообщает не только ТАСС.

«Отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, — говорится в документе, текст которого передает Кремль. — Назначить Дегтярева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Хабаровского края». 

Ранее президент предложил Дегтяреву возглавить регион. 

«Михаил Владимирович, вы человек достаточно молодой, но все-таки уже хорошо подготовленный: и образование у вас качественное, и опыт политической работы большой, вы инженер, но в то же время человек, который активно занимается общественной деятельностью», — обратился глава государства к Дегтяреву. Он связался с депутатом по видеосвязи. «Михаил Владимирович, для вас есть работа, очень ответственная работа, очень важная, очень нужная стране, имея в виду регион, который я хочу предложить вам возглавить — Хабаровский край», — сказал Путин. 

По словам президента, предложенная работа «в прямом смысле этого слова в интересах людей». «Хабаровский край — один из крупнейших субъектов Российской Федерации с очень мощным промышленным потенциалом, с очень талантливыми людьми», — подчеркнул президент. По его мнению, «это потребует от врио губернатора «полной отдачи сил и демонстрации всех навыков, способностей и талантов». 

Глава государства также отметил, что ждет от врио главы Хабаровского края предложений по поддержке региона. 

«Разумеется, нужно внимательно посмотреть на то хозяйство, которым вам сейчас придется заниматься, и сформулировать свои предложения и просьбы к федеральному центру, ко мне и к правительству РФ. Мы и раньше помогали хабаровчанам, Хабаровскому краю, будем это делать и в будущем, без всяких сомнений», — сказал Путин в ходе встречи с Дегтяревым в режиме видеосвязи. 

Он отметил, что у региона «проблем много, и их нужно решать, скоро отопительный сезон». «Нужно заниматься текущими делами, но нужно смотреть и в будущее, на перспективу, не забывать о стратегических планах развития этого огромного и очень важного для страны региона», — добавил президент. 

Путин пожелал Дегтяреву удачи на новом месте работы. Сам депутат ранее ответил согласием. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, я готов. Благодарю вас за доверие, оказанное мне. Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край», — ответил Дегтярев. «Разрешите мне все проанализировать, обстановку, через месяц доложить вам о состоянии дел в Хабаровском крае», — добавил он. 

Дегтярев считает, что на повестке дня «вопросы устойчивой работы правительства Хабаровского края, подготовка к отопительному сезону, а также борьба с распространением коронавирусной инфекции». «Я посмотрел справочные материалы, даже на сегодняшний день коечный фонд не полностью отвечает нормативам, только по аппаратам искусственной вентиляции легких есть потребность в более 100 штук. И Хабаровский край сегодня лидирует по количеству инфицированных и находящихся в стационарах среди всех регионов Дальневосточного федерального округа», — констатировал он. 

Дегтярев попросил Путина «дать поручение правительству РФ поддержать правительство Хабаровского края в этот непростой период, в том числе в вопросах уточнения национальных проектов по всем трем направлениям — экономический рост, человеческий капитал и комфортная среда». «Кроме того, сейчас активно идет подготовка федерального и краевого бюджета на 2021-2023 год», — отметил он.