Вторник, 11 августа

Продолжительность жизни обеспечивает уровень железа в крови

Фото: Соцсети

Поддержание нормального уровня железа в крови увеличит продолжительность жизни и замедлит старение. К такому выводу пришли биологи из Эдинбургского университета (Великобритания) и Института биологии старения Макса Планка (Германия), сообщает РИА «Новости».

Ученые изучили с помощью генетических методов три фактора биологического старения: общую продолжительность жизни; годы без болезней; феномен чрезвычайного долголетия. Биологическое старение – это скорость накопления в организме необратимых изменений, приводящих к смертельным заболеваниям.

Исследователи получили выборку 1,75 миллиона человек для оценки продолжительности жизни и более 60 тысяч долгожителей. Проанализировали сводную статистику по общему геному. Определили генетические вариации, связанные с продолжительностью жизни, периодом здоровья и долголетием.

Оказалось, во всех трех группах представлены генные наборы, отвечающие за нормальный уровень железа в крови. Отсюда авторы сделали вывод, что гены, участвующие в метаболизме железа, ответственны за здоровую долгую жизнь.

По словам доктора Пола Тиммерса из Эдинбургского университета, слишком высокое содержание железа в крови сокращает здоровую жизнь. А поддержание нормального уровня может предотвратить повреждения, связанные с возрастом. Выводы о метаболизме железа объясняют, почему преждевременное старение связано с обилием в рационе красного мяса, богатого этим элементом.

Содержание железа в крови зависит от диеты. Его слишком высокие или низкие уровни с возрастом снижают иммунитет, вызывают заболевания печени и болезнь Паркинсона.

Как пояснил доктор Йорис Деелен из Института биологии старения им. Макса Планка, их конечная цель – выяснить, можно ли регулировать старение. Найти пути улучшать здоровье в пожилом возрасте. Ради этого продолжится изучение десяти областей генома, связанных с общей продолжительностью жизни, периодом здоровья и долголетием.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут создать препарат, имитирующий генетическое влияние на метаболизм железа. Он станет средством профилактики возрастных заболеваний, повысит шансы дожить до старости без болезней.