Понедельник, 6 декабря

В Мордовии выбрали лучших экспортеров 2019 года

В Мордовии подвели итоги конкурса «Экспортер года Республики Мордовия» за 2019 год среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» структурным подразделением АНО «Центр развития конкурентоспособности Республики Мордовия» — Центром поддержки экспорта Республики Мордовия — под эгидой Российского экспортного центра и Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.

Региональный конкурс «Экспортер года» проводится в Мордовии третий раз. По словам руководителя республиканского центра поддержки экспорта Ирины Казеевой, данный конкурс популяризирует экспортную деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей, выявляет и поощряет тех, кто достиг наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг. «При определении победителей эксперты обращают внимание не только на объем экспорта и его долю в выручке компании, но и на наличие зарубежных товарных знаков, сервисных центров на местах, пост-продажного обслуживания, а также на участие в международных выставках. Подобные мероприятия помогают стимулировать и поддерживать боевой дух экспортеров даже в такой непростой для экспорта период, — выразила уверенность Ирина Казеева. — Победители конкурса определяются на основании поданных заявок».

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 1 место завоевало ООО «Оптикэнерго». «Более 5 лет компания активно взаимодействует с Российским экспортным центром и Центром поддержки экспорта Республики Мордовия, используя при этом механизмы государственной поддержки экспортеров, связанные, в частности, с компенсацией транспортных расходов по перевозке товара на зарубежные рынки. Поэтому можно смело сказать, что этот успех — наше общее достижение! — заявляет директор по внешнеэкономической деятельности ООО «Оптикэнерго» Сергей Руськин. — Мы гордимся тем, что наш успех по итогам 2019 года — это уже третья подряд победа ООО «Оптикэнерго» в данном конкурсе. Мы стремимся увеличивать объемы экспортных продаж продукции из года в год. В частности, количество экспортных поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья в 2019 году по сравнению с предыдущим увеличилось в 1,27 раза». Второе место в данной номинации заняло ООО «ТЗК «Лисма», третье — ООО «ЭМ-Пласт».

В номинации «Прорыв года» лидером стал Торговый дом «Саранск-СпецТехника». Это при том, что копания свою производственную деятельность начала вести в 2011 году с проектирования и сборки прицепов из покупных деталей. «В штате было 5 человек, и мы могли предложить покупателям всего две базовые модели прицепов, — поведал историю успеха генеральный директор ООО «ТД «ССТ» Евгений Кузин. — Мы ежегодно увеличивали объемы производства. Заработанные средства инвестировали в собственное оборудование, разработку новых моделей, расширение необходимых площадей. Сегодня мы обладаем производственными мощностями и квалифицированной инженерно-конструкторской службой. Сейчас в штате 72 человека. Производим 45 моделей прицепов, продаем по всей России, Казахстану и Республике Беларусь. Более 9000 прицепов в год. На экспорт отправляется около 15 % всех выпущенных прицепов». Второе место в данной номинации заняло ООО «ТД «ВЦМ», третье — ЗАО «Рузово».

Реклама

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» лучшим стал Торговый дом «ЭКО Халял». Если в 2018-м компания отправила на экспорт 100 тонн продукции, то в 2019-м уже более 300 тонн. «С началом экспорта некоторые наши покупатели из Киргизии и Казахстана приезжали к нам и убеждались, что наша продукция соответствует стандарту «Халяль», — рассказал руководитель отдела внешнеэкономической деятельности Торгового дома «ЭКО Халял» Руслан Максимов. — В апреле мы заняли первое место на международной выставке в Бишкеке. Несмотря на присутствие на рынке этой страны продукции многих производителей, интерес к Мордовии был огромным. Также недавно мы участвовали в крупнейшей международной выставке WorldFoodIstanbul в Турции, где многие посетители выставки, например, из Германии, Болгарии, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран пожелали сотрудничать». Второе место в данной номинации заняло ООО «Карпай», третье — ООО «Гри-Мак».

В номинации «Трейдер года» (торговые компании) 1 место заняло ООО «ГК Реноме». Компания продает свыше 500 типов силового оборудования в Беларуси, Армении, Молдове, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане. «В период пандемии, когда выезд на зарубежные мероприятия ограничен, совместно с Центром поддержки экспорта развиваем направление электронной торговли, — рассказал генеральный директор «ГК Реноме» Сергей Дряхлов. — Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в этом году себе в задачу ставим увеличение объемов поставок на 20 % относительно 2019 г. Основные направления продаж — это, конечно, страны Таможенного союза. Также совместно с Центром поддержки экспорта Республики Мордовия планируем вывести продукцию на новые рынки — Сербия, Азербайджан, Вьетнам». Второе место в данной номинации занял «Битроник», третье — ТД «Люмэкс».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу