Понедельник, 10 августа

Два шага назад: Евгений Юрченко ушел с поста главы ВФЛА

Ставленник Кремля Юрченко не оправдал надежд… Чем теперь займется видный мужчина? Поднимет космическую отрасль в Удмуртии? Фото: Соцсети

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко в понедельник официально объявил об уходе со своего поста. 52-летний уроженец Воронежа пробыл у руля самой скандальной спортивной федерации страны – всего лишь четыре с половиной месяца. Ставленник Кремля обещал за несколько месяцев поднять отечественную королеву спорта с колен. Но случилось так, что именно при невнятном мужчине с неспортивным прошлым корона с королевы «громко» упала даже не не беговую дорожку.

ВФЛА уже пятый год находится в неприглядном положении. Допинговый скандал, разразившийся в ноябре 2015, лишил организацию членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, ранее — IAAF). Шлейф разбирательств и загубленных карьер затмил все предыдущие достижения, в связи с чем будущее российских легкоатлетов оказалось под вопросом. Как следствие, некоторые из звезд всерьез рассуждают о возможной смене спортивного гражданства.

Казалось, что уход Дмитрия Шляхтина с поста главы ВФЛА перезапустит процесс возвращения легкой атлетики в нормальное русло. Но происходившее вокруг выборов показало, что кризис намного глубже, чем было принято считать. Юрченко в последний момент оказался единственным кандидатом и был выбран на безальтернативной основе. Многие видели в нем ставленника Кремля. Новый глава ВФЛА, являющийся заметной фигурой в политике и бизнесе, был представлен публике как эффективный антикризисный менеджер, он заручился всесторонней поддержкой и заявил о глобальном плане по спасению легкой атлетики, а также о ее дальнейшем развитии.

Начавшаяся пандемия коронавируса, конечно, не помогла ВФЛА в разрешении проблем. В марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них – условно) и сократила квоту для получения спортсменами нейтрального статуса. Сумма штрафа, учитывая бедственное положение федерации и отсутствие щедрых спонсоров, поставила под сомнение дальнейшие перспективы организации и всех отечественных легкоатлетов. В апреле ВФЛА сообщила о создании комиссии по восстановлению федерации в World Athletics , а Юрченко ее возглавил и уверенно заявил о появлении реальных шагов по выходу из кризиса. Время шло, коронавирус не уходил, спонсоры не находились, критики не успокаивались, а высказывания звездных легкоатлетов становились все жестче и жестче. Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене открыто нападала на Юрченко. Комиссия по восстановлению даже ни разу не собралась на совещания, что можно интерпретировать как признание собственного бессилия. 2 июля World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф, и сообщила, что общая сумма штрафа составляет 6,31 миллиона долларов, и спустя всего несколько дней Юрченко сообщил о решении покинуть тонущий корабль. Кому теперь доверят заниматься неблагодарным делом под названием «кризис в легкой атлетике» — вопрос риторический.

«С пониманием относимся к решению Евгения Юрченко покинуть пост президента ВФЛА, — прокомментировал отставку Юрченко министр спорта РФ Олег Матыцин. — Он возглавил организацию в непростое, кризисное время в российской легкой атлетике, старался найти пути выхода из тяжелой ситуации, в которой оказались российские легкоатлеты. В ближайшее время, согласно уставу ВФЛА, президиум федерации должен принять решение об исполняющем обязанности президента ВФЛА, а также начать подготовку к проведению конференции для избрания нового президента. Министерство спорта продолжит взаимодействие с новым руководством ВФЛА, наша главная цель — полное восстановление в правах российских легкоатлетов. Отставка президента ВФЛА не повлияет на подготовку наших спортсменов и реализацию плана по проведению всероссийских и межрегиональных соревнований по легкой атлетике. На данный момент тренерский штаб сборной команды России по легкой атлетике продолжает свою работу, утверждены планы подготовки сборной, спортсмены находятся на тренировочных мероприятиях на федеральных спортивных базах».

Однако, для ряда представителей легкоатлетического сообщества новость об отставке Юрченко стала неожиданностью.  

«Вот так новость, — бронзовый призер чемпионата мира-2019 по прыжкам в высоту Илья Иванюк. — То есть он наобещал нам с три короба, а после того, как не выполнил, решил по-тихому уйти? Что-то пошло не так? Будем надеяться, в легкую атлетику все-таки придет человек, который будет что-то делать, а не только говорить и обещать».

«Для меня, как и для всех, отставка стала неожиданной, — высказал свое мнение РИА Новости глава антидопингового комитета и бывший вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов, двумя неделями ранее со скандала изганный с этого поста. — Это можно назвать поступком сильного человека. Наверное, возникли нерешаемые трудности в ситуации».

«Первое впечатление от этой новости – шок, — поделилась своим мнением олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева. — Остались как у разбитого корыта. Мы, конечно, давно у разбитого корыта, но этот поступок совсем уж неожиданный. Человек пообещал. Да, вроде не справился, но в самый тяжелый момент взять и уйти – это, по первому впечатлению, непонятно. Капитан всегда уходит с корабля последним, а здесь он… Ушел и ушел».

 «Вообще, создается ощущение, что наш спорт никому не нужен, — рассуждает  наставник чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова Сергей Клевцов. —  Я в растерянности пребываю, зачем этот человек вообще приходил. Когда уже всем будет понятно, что ситуация настолько тяжелая, что к ее решению надо подходить серьезно?».

Более жестко отнесся к произошедшему бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов: «Не думаю, что это решение как-то повлияет на ситуацию. Конечно, можно попросить какую-то отсрочку в связи со сменой руководства, но я не думаю, что международная федерация будет как-то на это реагировать, потому что кредит доверия, который можно было получить, мы уже растеряли напрочь».

Как бы то ни было, теперь ВФЛА ждет процесс перевыборов руководства. Впереди снова тот же громкий и долгий процесс, который организация переживала уже неоднократно. Надежды и шансы на то, что российская легкая атлетика возродится из пепла — сводятся к нулю.