Понедельник, 10 августа

Национальный проект «Цифровая экономика». Региональный проект «Цифровые технологии»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным

Фото: Соцсети

В рамках регионального проекта по созданию «сквозных» цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок в Республике Мордовия на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа о проводимых на федеральном уровне конкурсах на поддержку в форме субсидий региональным IT-компаниям на реализацию проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе СЦТ.

На осуществление нацпроекта «Цифровая экономика» Мордовии будет выделено до 2024 года 2,1 миллиарда рублей. В рамках нескольких направлений планируется подготовить квалифицированные кадры, обеспечить информационную безопасность, подключить к широкополосному Интернету все социально значимые объекты, создать гибкую систему правового регулирования экономики, внедрить «сквозные» цифровые технологии, обеспечить доступ к госуслугам через единый портал в режиме «одного окна».

Мордовия лидирует по темпам внедрения цифровых сервисов и качеству телекоммуникационных услуг, доступных жителям и городов, и сел.

«Все более заметным становится влияние цифровых технологий на состояние экономики и жизнь людей. Президент страны Владимир Путин отметил, что в настоящее время эти технологии создают условия для кардинального повышения производительности труда и качественного прорыва в техническом развитии. Мордовия в этом плане по сравнению со многими регионами имеет ряд преимуществ. У нас есть все самые современные системы коммуникации, такие, как разветвленные линии связи на базе оптоволоконного кабеля, мобильные системы передачи информации, скоростной Интернет, цифровое телевещание», — подчеркнул Глава республики Владимир Волков.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.