Воскресенье, 25 октября

«Споры и дискуссии подобного рода разыгрываются диванными и кнопочными героями, которые в жизни из себя зачастую ничего не представляют, а могут только всякую похабную ерунду писать»

Чемпион мира по греко-римской борьбе Артем Сурков — о долгожданном возвращении на ковер, тренировках на самоизоляции и «диванных экспертах»

Артем Сурков готов к походу к олимпийской вершине. Фото: Инстаграм

Международная федерация «Объединенный мир борьбы» (UWW) на прошлой неделе объявила, что в декабре в Белграде состоится чемпионат мира по спортивной борьбе. А уже на следующий день 7 июля саранский борец Артем Сурков приступил к тренировочным сборам вместе с российской командой в Подмосковье. Чемпион мира 2018 года и трехкратный чемпион Европы готовится к турниру, который будет носить предолимпийский характер. За время самоизоляции 26-летний спортсмен соскучился по ковру и изголодался по победам. Чемпион рассказал также Льву Мышкину о постройке своего дома, подрастающем сыне и собственной школе борьбы.

Возвращение на ковер

«С»: Как тренировались на самоизоляции?

— Вместе с братом изолировались в деревне. Нам позволили взять кое-какой спортивный инвентарь. Мы делали пробежки, качались, выполняли скоростно-силовые упражнения. За это время очень соскучились по залу. Даже чуть отвыкли от ковра. Все-таки занимались вне его три с половиной месяца.

Реклама

«С»: Как тренеры сборной оценивают вашу физическую форму?

— Схваток пока не было. По приезду сдали тесты на коронавирус, они показали отрицательный результат. Пару дней занимались в щадящем режиме. С понедельника начинались тренировки на ковре.

«С»: Много придется наверстывать?

— Думаю, нет. Тренировки мы не прекращали. Наоборот подкачались, потянули физику. Даже, вернувшись из деревни, продолжали занятия. Тренер Виктор Ермошин давал разные упражнения. Мы точно не расслаблялись и форму не утратили.

«С»: Тренеры российской сборной отслеживали ваши домашние тренировки?

— Регулярно звонили и главный тренер, и президент федерации, и тренер весовой категории — по несколько раз в неделю. Интересовались общим состоянием. Расписывали план тренировок. Контролировали ход занятий дистанционно.

 «С»: Сколько продляться сборы?

— До 27 июля пробудем в Подмосковье. Потом десять дней проведем дома. Если текущие сборы пройдут в рабочем режиме, отправимся на следующие. Они продлятся с 8 по 28 августа тоже вероятно в Подмосковье.

«С»: Психологически сложно было находиться на самоизоляции без соревнований?

— Скорее, ситуация пошла на пользу. До этого каждый год были соревнования — сборы, соревнования — сборы… Все в постоянном режиме. Теперь удалось психологически перезагрузиться. Кроме того соскучились по соревнованиям. Стали голодными до побед.

«С»: Лишние килограммы набрали?

— Ни в коем случае. У нас с этим строго. По новым правилам взвешивание происходит за два часа до схваток. Нельзя позволить себе нарушение режима питания.

«С»: В какой форме товарищи по сборной?

— Никто не расслабился. Все готовы. Так же соскучились по ковру.

«С»: Появилась определенность в расписании соревнований?

— Утвержден только чемпионат мира, который пройдет 12-22 декабря в Белграде. В следующем году планируются олимпийские игры. Будут ли этой осенью какие-то турниры — неизвестно.

«С»: Их проведению может помешать вторая волна коронавируса.

— Не специалист в этом вопросе. Надеюсь, все пройдет, и забудем произошедшее как страшный сон.

«С»: Успеете набрать соревновательную форму к чемпионату мира?

— Думаю, да. Должен помочь наш солидный соревновательный опыт. У некоторых спортсменов бывает еще больший перерыв, например, из-за травм. Они возвращаются и продолжают побеждать. А здесь было всего-то три месяца. И потом, борцы из других стран в точно таких же условиях.

Артем Сурков с бойцом ММА Владимиром Минеевым. Фото: Инстаграм

Конституция

«С»: Вы участвовали в голосовании по поправкам в Конституцию?

— Ходил, проголосовал. И всех призывал выполнить гражданский долг.  Нельзя оставаться равнодушными, когда речь идет о нашем будущем.

«С»: По вашему мнению, этот долг обязательный?

— Разумеется. Нужно участвовать в определении будущего страны. Вместо того, чтобы равнодушно смотреть на происходящее, высказывать мнение только соседям и друзьям.

 «С»: Под вашим призывом в «Инстаграме» развернулась нешуточная дискуссия. Многие комментаторы недовольны вашей общественной позицией. Ожидали такой реакции?

— Ожидал и привык к этому. Дискуссия разгорается не первый раз. Когда выигрываю соревнования, появляется много «диванных экспертов». Оставляют комментарии типа: «тащат», «помогли судьи» и др. В начале карьеры еще обращал на них внимание, а сейчас равнодушно отношусь. Что касается Конституции, то я в отдельном видео объяснил, что не агитировал «за» поправки. А просто прийти и отдать голос. Высказать мнение не у меня в комментариях, а на избирательном участке. Такие споры и дискуссии разыгрываются диванными и кнопочными героями, которые зачастую ничего из себя не представляют. Могут только пахабную ерунду строчить. Я никогда никому подобные комментарии не писал. Не понимаю, каким нужно быть человеком, чтобы такое писать, вступать в спор с незнакомыми людьми. Эти персонажи просто не достойны внимания.

 «С»: У вас есть политические амбиции?

— Никогда не задумывался. Рано об этом рассуждать, мне всего 26 лет. Впереди как минимум еще один соревновательный цикл. Пока сосредоточен исключительно на борьбе и своей главной цели — Олимпиаде.

Артем и Максим Сурковы. Фото: Инстаграм

Семья, Король Лев, школа борьбы

«С»: Благодаря самоизоляции вы больше времени провели с семьей?

— Да, очень рад, что находился все это время с близкими. Мы были в деревне, гуляли, ходили в баню. Много времени провел с сыном и племянником Ваней. Начал строить дом. При содействии руководства республики получил участок. Планировал начать возведение после Олимпиады, но она перенесена. В результате заложен фундамент. На этот год пока все. Оказывается, строительство дома требует очень больших затрат.

«С»: Сами руководили процессом?

— На это есть прораб. Но я также приезжал, старался вникнуть в дело. Контроль все-таки нужен.

«С»: Сын все больше походит на вас?

— Мне кажется на жену (смеется — «С»). Хотя мои черты тоже проявляются. Раньше их не замечал, а сейчас вроде есть. Уже любит бороться. Особенно, когда с братом играют. Говорю: «Марк, иди побори Ваню». Тот радуется, что шалить разрешили. Подходит, валит, начинают кувыркаться. Иван пока только терпит. Раньше капризничал, а сейчас проявляет силу воли.

«С»: В «Инстаграме» вы часто сравниваете Марка с Симбой — героем мультфильма «Король Лев». Откуда это пошло?

— Этот мультик мне нравится с детства, неоднократно пересматривал. С годами тема стала еще ближе. Я не прямо ассоциирую Марка с Симбой. Скорее, в шутку.

«С»: Логотип вашей школы борьбы тоже отсылает к этому мультфильму?

— Да, на фоне большого льва маленький львенок. Эта тема из «Короля Льва». Название школы: «Стань сильным». Там тренируются ребята с 4 до 10 лет. Занятия проходят на стадионе «Мордовия Арена». Условия хорошие. Пока тренировки приостановлены, но, думаю, скоро снова откроемся.

«С»: Много учеников?

— Около 15 человек. Из-за пандемии мы поработали недолго. Успели набрать только одну группу. Постепенно будем развиваться.

«С»: Ведете занятия вместе с братом Максимом?

— Да, но когда уезжаем, нас подменяет другой тренер.

«С»: Работа наставника непростая?

— Нисколько. Детей очень люблю, с ними интересно. Стремлюсь передавать свой опыт, чтобы подготовить достойную смену. Для мальчиков важно развивать качества настоящего мужчины. Даже если не свяжут жизнь с борьбой, все равно она им поможет в дальнейшем. Хочется, чтобы о мордовской школе борьбы узнали как можно больше людей.

Закрыть