Восстание Хабаровска: «Свободу Фургалу!»

«Свободу!» 11 июля Хабаровск показал свою силу. Фото: Соцсети

Охренеть, что творится в Хабаровске! Тамошние СМИ и паблики вынуждены написать, что десятки тысяч людей вышли на улицы города с требованием освободить губернатора Сергея Фургала, арестованного в Москве по подозрению в организации убийств предпринимателей. Население Хабаровска — 600 тысяч человек. Так что народная волна протеста для не самого крупного города России — впечатляющая. «Свободу!» — кричат хабаровчане. Услашат ли их в Кремле? И что это можно означать для нынешней власти?! Удастся ли прекрасным людям отстоять всенародно избранного губернатора?! Вся страна с волнением будет следить за развитием событий. На наших глазах вершится история. И вершится она в Хабаровском крае.

Жители Хабаровска устроили акцию в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств предпринимателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на портал dvhab.ru По его данным, стихийный митинг начался на площади Ленина. Изначально эта территория была огорожена забором, но люди прорвались через него. Впоследствии толпа людей пришла к зданию краевого правительства. Собравшиеся скандируют лозунги: «Это наш край», «Мы здесь, власть», «Свободу», «Уходи Москва», «Свободу Фургалу». Автомобилисты их поддерживают звуком клаксона. Жители требует судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве.

По разным данным, на улицы города вышли от 5 до 35 тыс. человек, передает dvhab.ru. Официальной оценки числа митингующих пока нет.  «Такое впечатление, что на улицы Хабаровска вышел весь город», — пишут пользователи соцсетей.

Хабаровский край поддержал арестованного губернатора. Такого в истории современной России точно не было… Фото: Инстаграм

С обращением к митингующим выступила пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко, видео опубликовано на странице администрации региона во «Вконтакте». Она поблагодарила собравшихся за поддержку, отметив, что «такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия». 

Томченко попросила протестующих разойтись по домам, чтобы мирная акция поддержки не переросла в беспорядки и задержания. «Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу», — указали в администрации. 

К собравшимся выходил и руководитель аппарата правительства Владимир Хлапов, передает «Медиазона». Он призвал «отстаивать права в рамках правового поля» и сказал о рисках коронавируса, но его освистали. 

В Комсомольске-на-Амуре на несанкционированный митинг и шествие вышли около тысячи человек, передает dvhab.ru. Участники акции собрались на площади Ленина с плакатами, выкрикивая лозунги в поддержку Фургала, а затем направились в сторону набережной, где мероприятие завершилось. По данным портала, стычек с полицией не было. 

Как сообщается на странице паблика «Komsagram • Комсомольск-на-Амуре» в социальной сети «В Контакте», акции в поддержку Фургала также прошли в городах Снежный, Эльбан и Солнечный. Жители региона промаршировали по центральным улицам своих поселений с требованием выпустить из-под стражи главу региона, чтобы он приступил к своим обязанностям. 

Следователи задержали Сергея Фургала в Хабаровске утром 9 июля и доставили в Москву для предъявления обвинений. 

По версии следствия, Фургал подозревается в организации покушения на убийство и убийствах ряда предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Как ранее сообщили источники РБК, речь идет об убийствах предпринимателей Олега Булатова и Евгения Зори.

Масла в огонь подлил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пообещавший никогда не исключать Фургала из ЛДПР. В знак протеста против задержания Фургала он пригрозил сложением сложением полномочий всеми депутатами ЛДПР. В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин может принять решение об отставке Фургала из-за утраты доверия.  Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников заявил РБК, что Фургал вину не признал. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал Фургала до 9 сентября. 

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который возглавлял регион с 2009 года.