Понедельник, 10 августа

Ученые выяснили, что вызывает депрессию

Фото: Соцсети

Причиной депрессии является вирус герпеса – доказали японские ученые из Медицинского университета Дзикэй. Теперь это расстройство можно распознать по анализу крови. Открытие позволяет начать разработку лекарства от угнетенного состояния духа.

Профессор Кадзухиро Кондо рассказал об исследованиях РИА «Новости». Всего есть восемь видов герпеса. Японские исследователи занимаются шестым. Он живет в организме человека всю жизнь. Носителями вируса этого типа являются 100% людей. Обычно он скрывается в крови. При стрессе или усталости интенсивно размножается и попадает в слюну. Затем через нос вирус пытается проникнуть в мозг. Заражает обонятельную луковицу, которая находится между мозгом и задней частью полости носа.

Там вирус производит белок, так называемый протеин SITH-1. Тот направляет в клетки кальций, его избыточное количество клетку убивает. Обонятельная луковица играет важную роль в работе мозга, кроме прочего она связана с эмоциями. Повреждения в этом органе разбалансируют эмоциональную сферу. В результате мозг реагирует на внешние раздражители чрезмерно остро. Стресс получает преувеличенную оценку и это становится причиной депрессии.

В ходе экспериментов исследователи установили, что протеин SITH-1 увеличивает риск возникновения расстройства в 12 раз. Негативное воздействие испытывали 80% людей с подтвержденной депрессией. Однако поймать этот белок «с поличным» было непросто. Как выяснить его концентрацию, если деятельность проявляется в самом мозге?

Подсказку дал сам организм, который пытается бороться. Оказывается, для доставки кальция в клетку SITH-1 требуется сообщник – другой протеин CAML. Против их соединения иммунная система вырабатывает специфические антитела. Они стали своеобразными маркерами. Количество этих антител в крови страдающего человека примерно в 10 раз больше, чем у здорового.

Это значит, что преступный альянс уже находится в луковице и ведет разрушительную работу. Таким образом, депрессию можно установить по анализу крови и может быть даже измерить в цифрах. Метод позволяет обнаружить расстройство на самых ранних стадиях.

По словам Кадзухиро Кондо, раньше депрессия болезнью не считалась. Говорили, что угнетенное состояние вызывает нехватка «гормонов удовольствия» – дофамина и серотонина. Но это не причина, а уже симптомы расстройства. Теперь источник недуга найден, поэтому можно начать разработку лекарства. «Первый шаг – это большое открытие, – считает профессор. – Будем думать о том, как сделать, чтобы вирус из слюны не попадал в мозг. Это становится возможным».

Раньше тоже высказывались предположения, что причиной депрессии является вирус. Но предыдущие исследования оказались бездоказательными и результата и не дали. По мнению японских ученых, у депрессии могут быть и другие факторы, однако выявленный самый сильный.