Прощай, «Шерволе Нива»! И здравствуй, «Лада Нива»!

Фото АВТОВАЗ

Пресс-служба АВТОВАЗа сообщает о начале выпуска внедорожников «Нива» под брендом «Лада». Ранее, в декабре 2019 года, автогигант выкупил оставшуюся половину акций у совместного с американской компанией General Motors предприятия GM-AVTOVAZ, где с 2002 года выпускалась «Шевроле Нива».

Фото АВТОВАЗ

Небольшой экскурс в историю. Разработанная в конце 90-х годов модель ВАЗ-2123 базировалась на серьезной улучшенной конструкции советского внедорожника ВАЗ-2121 («Нива»). Но отвратительное качество выпускаемого с 2000 года автомобиля удалось победить только благодаря помощи американской GM. Было создано совместное предприятие, которому стали принадлежать права на бренд Niva (поэтому старушку ВАЗ-2121 «Нива» пришлось переименовать в Lada 4*4, под этим именем модель продается до сих пор). На совместном предприятии пытались также производить седаны «Рива», но продажи не пошли, также из-за финансовых трудностей не удалось запустить производство нового поколения «Шевроле Нивы».

Фото АВТОВАЗ

Какова судьба проекта — непонятно. Внедорожники продавались сначала в салонах GM, а с уходом в 2014 году концерна с российского рынка — у мультибрендовых дилеров. В Саранске, например, «Шевроле Нива» соседствовала со «Шкодой». Дата продаж внедорожника в салонах «Лада», как и цены, пока не называются.