Понедельник, 10 августа

В Хабаровском крае прошли обыски у членов ЛДПР

В Хабаровском крае продолжает вершиться история. Фото: Соцсети

10 июля не задалось для хабаровских членов партии Владимира Жириновского. Правоохранительные органы провели обыски у шести представителей ЛДПР. Включая губернатора Сергея Фургала, Об этом «РИА Новостям» сообщил лидер фракции в краевой думе Сергей Зюбр. Парламентарий отметил, что затрудняется сказать, связаны ли обыски с делом «Амурстали», потому что пока неизвестны предъявленные обвинения.

Напомним, что Фургала задержали накануне. Его считают причастным к местной преступной группировке и организатором убийств в 2000-х годах. В настоящий момент он доставлен в Москву. Решается вопрос о мере пресечения. Также были задержаны действующие депутаты хабаровской думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов. Ранее они руководили заводом «Амурсталь», принадлежащего компании «Торэкс-Хабаровск». Был момент, когда Фургала подозревали в губернаторских решениях в пользу аффилированных компаний и это повлияло на появление уголовного дела.»Амурсталь» (ранее «Амурметалл») — единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод приобрела компания «Торэкс» (резидент территории опережающего развития «Хабаровск»), став его стратегическим инвестором. В феврале сменился собственник завода.

У компании «Армада», бенефициаром которой является Павел Бальский — человек из окружения братьев миллиардеров Ротенбергов, ранее было 50% «Торэкс-Хабаровска». Затем долю увеличили до 75%, еще 25% принадлежат супруге Фургала Ларисе Стародубовой. После смены собственника на заводе избрали нового гендиректора — Григория Фрейдина. Кузнецову предложили заняться производственными процессами, но он отказался. Бальский сообщал «РИА Новости», что намерен провести на предприятии финансовый аудит.