Воскресенье, 25 октября

Банк семьи Меркушкиных идет на продажу?!

Перед Алексеем Меркушкин стоит непростая задача — удержать то, что «заработали» его отец и родня. Судя по всему, получается не очень… Фото: Столица С

В некоторой степени это сенсационная новость! Знаменитый «Актив Банк», который в свое время основал депутат саранского горсовета и, политик, ученый и старший преподаватель МГУ имени Огарева Олег Еникеев, изменил форму собственности — из ПАО стал АО, и выставил на продажу весь свой пакет акций в количестве 281 253 штук! Об этом говорится в обращении к акционерам от 25 июня 2020 за подписью президента банка Галины Будановой.

В документе говорится, что ценные бумаги можно приобрести до 7 июля либо в 100% объеме, либо по частям по рыночной цене. Заявление о покупке необходимо предоставить по адресу: Саранск, Богдана Хмельницкого, 36 А. И указан телефон для справок: (8342) 29-79-68. Вот так просто и легко уходит «с молотка» целых два банка, принадлежащих известнейшей из многодетных Семей республики. Пришло-таки время собирать камни… Почему сразу два банка?! Дело в том, что в мае 2019 года ЦБ сообщил о начале процедуры реорганизации саранского «Актив Банка» в форме присоединения к нему «Межрегионального промышленно-строительного банка» (МПСБ). Таким образом, из двух региональных банков создалась одна кредитно-финансовая структура, путем слияния всех активов. И с того момента имя «скандального» МПСБ, этого «отмывочного корыта» и «окна в оффшоры» великих людей республики, как его называли в социальных сетях некоторые эксперты, ушло в небытие, а в игроках рынка остался лишь «Актив Банк». Его репутация была не настолько скандальная — всего лишь тихая гавань для кредитования бизнеса его акционеров в лице членов Семьи и их верных товарищей. Но теперь и новый игрок, судя по всему, совершенно не может выплыть из глубины эпохи Созидания и отчаянно нуждается в средствах инвесторов.

Совет «подсудимых»

Артур Каюров усилит позиции «Актив Банка»?! Фото: Соцсети

В руках «С» оказались и другие любопытные документы. Например, бюллетень для голосования по новому составу Совета директоров, которое должно состояться 17 июля. Это, конечно, не голосование за поправки в Конституцию, но тоже исторический момент для кредитной организации. Всего в списке кандидатов — 9 фамилий: Алиева Анна Нагимовна, Андин Иван Семенович, Андин Александр Иванович, Боксимер Михаил Эвирович, Брыков Вячеслав Вячеславович, Гаврилин Александр Владимирович, Гришин Алексей Викторович, Гришин Виктор Иванович, Зюзин Александр Михайлович, Кандеев Сергей Станиславович, Каюров Артур Сергеевич, Кеняйкин Эдуард Анатольевич, Миндрова Екатерина Анатольевна, Меркушкин Алексей Николаевич, Николаев Николай Николаевич, Тычков Иван Васильевич, Ципигин Илья Викторович, Шкляев Андрей Евгеньевич. Судя по присутствию Гришиных, Андиных, Брыкова, Ципигина (бывший гендиректор «Ламзури») и несостоявшегося наследника мордовской политики Алексея Меркушкина, это все люди его отца — мордовского Тюшти и борца с Госдепом Николая Меркушкина. Сенсационно, что представителей его старшего брата Александра Ивановича, который в течение долгих лет был председателем совета директоров «Актив Банка» и его ключевым акционером, нет. Как и самого Александра Меркушкина, на чьи владения «вольно и невольно», как опять же утверждают эксперты в социальных сетях, не раз «покушался» знаменитый брат. И в этом тоже присутствует некий исторический момент. В представленном списке, пожалуй, самая интересная фигура — это Артур Каюров, директор «Мордовдевелопмента». На днях этот кандидат в члены совета директоров многоуважаемого «Актив Банка», был заключен под домашний арест вместе с руководителем «СДС» Александром Тимофеевым по громкому делу о «преднамеренном банкротстве» и «неуплате налогов» с ущербом в 183 млн рублей. В рамках этого уголовного дела были арестованы руководители и «бизнес-партнеры» компании Меркушкиных — Гришиных. Им грозит до 6 лет неволи. Отличная реклама для будущих инвесторов «Актив Банка»! Ваши деньги еще целы? Тогда идите к нам!

Реклама

 Полмиллиона награды за непокрытый убыток в четверть миллиарда

Ходят слухи, что Алексей Гриши (в центре) любил жить на «широкую ногу». Фото: Соцсети

Что еще интересного в бумагах, которые оказались в распоряжении «С». Так одним документом утвержден непокрытый убыток за 2019 год в размере 259 299 343 рубля и 93 копейки. Дивиденды акционерам за этот год решено не выплачивать. И в то же время — ох, уж эти традиции российских госкорпораций — принято решение вознаградить членов совета директоров единовременной выплатой в размере 500 тысяч рублей, и ежеквартальной — в размере 50 тысяч рублей. Как говорится, чисто символично. Любопытно, хватит ли любители красиво и вкусно пожить Алекесею Гришину 500 тысяч на завтрак в одном из московских ресторанов?! Или аппетиты сына ректора Плехановки несколько «поостыли»?

Собрание акционеров, где должен быть утвержден размер вознаграждения и новый состав совета директоров, пройдет 17 июля в 15 часов. И здесь тоже, как с Конституцией: голосуй, не голосуй — все во благо людей. «Актив Банк» — как символ эпохи Меркушкина — взять, перепродать, еще раз взять, что осталось, во «имя Согласия, Порядка и Созидания» небольшой кучки нездорово амбициозных и прожорливых людей. И оставить после себя выжженное поле. Таковы они — маховики-затейники.

Закрыть