Инсарский район: «Доброшкола» помогает детям

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным

Ученье — свет… Фото: Столица С

Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья – ведет свою деятельность по адаптированным общеобразовательным программам. Регулярное обновление материально-технической базы учреждению необходимо.

С 2019 года школа-интернат является участником регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Здесь реализуется проект «Доброшкола», который включает в себя, в том числе комплекс мер по внедрению современных программ трудового обучения предметной области «Технология» по востребованным на рынке труда профессиям.

Школа-интернат получиласпециализированное оборудование.Обновлены кабинеты дефектолога, логопеда, психолога, ЛФК, сельскохозяйственного труда и поварского дела.

– Считаю наше участие в нацпроекте и соответствующее укрепление материальной базы более чем важным моментом, – говорит директор образовательного учреждения В.В. Зарубин. – Полученное оборудование используется специалистами при работе в классах, кабинетах, сенсорной комнате, спортзале, мастерской и т.д. Очень хорошо, что в рамках проекта к нам поступил сельскохозяйственный инвентарь, ведь трудовое воспитание так важно для наших подопечных. Лопаты, грабли, лейки, ведра и даже мотоблок – все это пригодится при работе на пришкольном учебно-опытном участке, теплице, подсобном хозяйстве. И, конечно же, не может не радовать тот факт, что в школе-интернате открыт новый класс поварского дела. Здесь есть все необходимое – мебель, посуда, бытовая техника, спецодежда для того, чтобы дети изучали все поварские премудрости. Обучение ведется, начиная с пятого класса на уроках и факультативах. Это очень отрадно, так как многие наши выпускники ежегодно поступают в Инсаркий аграрный техникум для обучения по специальности «Повар». А у нынешних учащихся теперь есть возможность поступить в это учебное заведение максимально подготовленными не только теоретически, но и практически.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.