Понедельник, 10 августа

ВФЛА не погасила штраф в размере 5 млн долларов. Российские легкоатлеты рискуют остаться без международных стартов

Российская легкая атлетика на грани исчезновения. Фото: Столица С

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не сумела выплатить Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф размером в $5 млн. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

Совет World Athletics 12 марта принял решение оштрафовать ВФЛА на $5 млн за причастность прежнего руководства организации к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. В случае невыплаты до 1 июля включительно размер штрафа должен увеличиться вдвое, а российские легкоатлеты с большой долей вероятности лишатся возможности выступать на международных стартах в любом статусе. Также организация должна по 1 июля включительно погасить задолженности, связанные с оплатой деятельности рабочей группы World Athletics по восстановлению, которую возглавляет норвежец Руне Андерсен.

Стоит напомнить, что членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Позднее была сформирована рабочая группа во главе с Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. Российские легкоатлеты на период временного лишения ВФЛА членства в World Athletics могут выступать на международных стартах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) только в статусе нейтральных спортсменов. В настоящее время ни один спортсмен не получил такой статус.