Вторник, 11 августа

В России разработан мобильный прибор для помощи больным коронавирусом

Фото: РИА «Новости»

Российские учёные разработали компактный генератор кислорода для помощи при дыхательной недостаточности, вызванной COVID-19. Прибор весит как мобильный телефон и баллончика не требует. Электрохимический насос создает обогащенную смесь из атмосферного воздуха. Больной  вдыхает ее через маску.

Сейчас такое лечение осуществляется в условиях стационара с помощью прикроватных аппаратов поддержки дыхания либо искусственной вентиляции легких. Медики уверены, что изобретение станет хорошей альтернативой больничной терапии. Устройство работает от аккумулятора или от сетевого адаптера. Генератор несложный в эксплуатации, больной может самостоятельно использовать его дома или носить с собой.

Основным разработчиком мобильного генератора гипероксических смесей является Институт высокотемпературной электрохимии в г. Екатеринбург. Как рассказал «Известиям» его директор Максим Ананьев, создана действующая модель, которая показала свою эффективность. Устройство должно пройти токсикологические испытания и клинические исследования. При массовом производстве прибор будет стоить несколько тысяч рублей.

После победы над коронавирусом генератор станет полезен больным с хронической обструктивной легочной недостаточностью.