Рэкетиры с битами, чиксы с кассетниками и вечно живой Ленин — особенности национального голосования по поправкам в Конституцию

Фото: Соцсети

Наверное, самое необычный антураж голосования по поводу поправок в Конституцию устроили в Волхове Ленинградской области. Там сделали театрализованную постановку в стиле лихих девяностых: рэкетиры с битами, глава местной администрации в спортивном костюме и девушки с кассетным магнитофоном. Постановщики хотели напомнить про 1993 год, когда была принята предыдущая редакция Конституции РФ, и таким образом привлечь граждан на участки 1 июня, сообщает 47news.

Рэкетиров ушедшей эпохи изображали молодые люди с битами с золотыми цепаками, приехавшие на «Жигулях».

У входа в волховский ДК поставили прилавок с плакатами, на которых были изображены прежние кумиры — например, Юрий Шатунов. Сильно накрашенные и одетые по дискотечной моде девяностых девушки отплясывали под кассетный магнитофон. А глава администрации Волховского района г-н Брицун нарядился в спортивный костюм цветов российского флага. Еще одно театрализованное действо по случаю голосования устроили в Ломоносовском ДК. Там все оформили «с колоритом и ностальгией 1936 года», когда была принята сталинская Конституция победившего социализма. «Выражение своего мнения — это праздничный момент, а на наших участках вы точно прочувствуете этот праздник! На входе вас встретит бюст вождя мирового пролетариата, комсомолка (а на самом деле председатель 637-ой комиссии) проводит к месту голосования, а тракторист, возможно только что вернувшийся с посевной, предоставит бюллетень.
Приходите, мы будем рады вас видеть!» — агитировали организаторы участка «Назад в будущее». А между тем, ЦИК опубликовал первые данные по голосованию после обработки 0,79% бюллетеней: за поправки в Конституцию проголосовали 72,92%. Против — 25,84%. Но вот явка по Москве составила 48,73%. По данным экзитпола, из проголосовавших за первые 6 часов москвичей, 51% проголосовали ЗА поправки, 49% — ПРОТИВ. Всего опрошено (включая отказы от ответа) 4015 человек, доля отказов — 42%. В Санкт-Петербурге 29,4% избирателей отказались дать ответ о своем выборе. Среди тех, кто принял участие в экзитполе, результаты распределились следующим образом: 68,9% – проголосовали за, 29,5% – против, 1,6% – испортили бюллетень. Когда шоу должно продолжатся, чтобы заменить отсутствие реальности.