Воскресенье, 25 февраля
Общество

В одном из микрорайонов Саранска нет уличного освещения

Жители Саранска быстро привыкают к хорошему. Например, к уличному освещению… Фото: Столица С

В Саранске жители нового микрорайона «Юбилейный» в темное время суток вынуждены использовать карманные фонарики. Поскольку отсутствует уличное освещение. Об этом «Столице С» сообщила горожанка Наталья Малышева. По ее словам, застройщик АО «МИК» и саранская администрация больше года не могут разобраться с электросетями. Первые никак не передадут их, а вторые по каким-то причинам не принимают.

После обращения в мэрию, горожанам пришел ответ, что администрация нашла неисправности, которые будут устранены к 28 апреля. «Насколько мне известно, строительная компания все выполнила, — рассказывает женщина. – Застройщик заверил, что осталось заключить договор с «Горсветом». Но со дня той беседы прошло три недели, а воз и ныне там. Надеюсь, после вмешательства СМИ загорятся фонари на улицах Сураева-Королева, Юрия Святкина и Тавлинской набережной».

«С этим вопросом надо обращаться не к нам, а к «Мордовской ипотечной корпорации», которая возводила многоквартирные дома и подводила сети, — ответили сотрудники пресс-службы мэрии. – Муниципальное предприятие «Горсвет» выявило некоторые недочеты в их работе. Пусть сообщат, когда устранят. Тогда они будут приняты».

«Сеть в 5-м микрорайоне на самом деле проведена нами и состоит из двух частей, — пояснил заместитель генерального директора по строительству АО «МИК» Александр Понятов. – Обе подключены к разным подстанциям. Первая работала около года. За обслуживание и электроэнергию мы заплатили примерно 200 тысяч рублей. Вторую часть не подключали. Поскольку уже понесли некие затраты и убедились в дороговизне. Обычно этим занимается муниципалитет, которому передаются сети после их сдачи в эксплуатацию. Но на этот раз возникли некие сложности. Больше года мы вели с мэрией переписку. Нас просили зарегистрировать объект на себя. Но в таком случае не сможем передать его бесплатно. Придется продавать. Когда об этом узнал мэр Петр Тултаев и глава Октябрьского района Сергей Мальченков, то состоялось совещание, на котором было принято решение, что застройщик берет на себя затраты по оформлению технического плана сетей. Потому что у администрации нет средств. А потом уже, мол, заключим договор с «Горсветом» на их доделку и доводку». По словам Понятова, технический план уже сделан и представлен саранской администрации. Сети поставлены на кадастровый учет. Выписку может получить любой желающий. Также подписано соглашение с муниципальным предприятием на проведение пуско-наладочных работ. Согласно документу, сотрудники «Горсвета» должны сами устранить «оплошности». Но по каким-то причинам этого не выполняют. «Поэтому мой руководитель принял решение о заключении договора электроснабжения с «Мордовэнергосбытом», — говорит Понятов. – Поменяем неработающие лампочки. Подключим столбы на пару суток. Отчитаемся перед мэрией и районной администрацией. Если хотите, то тоже можете придти на эту встречу как представитель прессы. Покажем, что все работает, чтобы потом к нам не было никаких вопросов по недоделкам».

Материалы по теме
Закрыть