В России рынок труда откроет свои границы: власти будут предоставлять работу гражданам в разных регионах страны

Фото: Соцсети

Как заявил министр труда Антон Котяков на заседании правительства 29 июня, с конца марта на сегодняшний день в России уволено 3 миллиона 718 тысяч граждан, а принято на работу 3 миллиона 36 тысяч граждан, разница — 682 тысячи человек. «В последние недели наём сотрудников активизировался, сейчас принимают на работу почти по 300 тысяч человек еженедельно. Для тех, кто потерял работу с 9 апреля, была существенно упрощена процедура регистрации в качестве безработного. Теперь наши граждане получили возможность делать это в удобном формате, дистанционно на портале «Работа в России».

В июне рост регистрируемой безработицы замедлился более чем на треть. Сейчас на учёт в качестве безработных встают в среднем по 140 тысяч человек в неделю, а в середине апреля – в мае регистрировалось в центрах занятости по 220–250 тысяч еженедельно», — пояснил Котяков. Анализ структуры безработицы показал: 51% зарегистрированных безработных – это граждане в возрасте от 25 до 40 лет, 32% – это лица в возрасте от 40 до 55 лет, чуть больше 12% – это молодые люди до 25 лет, менее 5% – граждане старше 55 лет.

По профессиональной принадлежности больше всего среди безработных граждан специалистов торговли и бытового обслуживания – свыше 300 тысяч человек. Далее – специалисты по административной и обеспечивающей работе, их более 220 тысяч. Третье место занимают специалисты транспортной отрасли – свыше 160 тысяч человек, и ещё 155 тысяч безработных не имеют квалификации. На эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан. Меньше всего безработных, которые ранее были заняты в таких сферах, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, а также металлургия. На всю численность этих граждан приходится менее 5% от числа безработных. В региональном разрезе наибольшая доля зарегистрированных безработных граждан наблюдается в республиках Чечня, Тыва и Ингушетия. Самая благоприятная обстановка в сфере занятости на Сахалине, в Липецкой и Тамбовской областях.
47% зарегистрированных безработных не работали длительное время или не работали по найму никогда, 33% – это те, кто потеряли работу до пандемии, и 25% потеряли работу в период пандемии.

Также министр напомнил, что на портале «Работа в России» зарегистрировано порядка 1 млн 200 тыс. свободных рабочих мест. «И отмечу, что предоставление сведений о вакансиях, а также поиски своего места работы и для работодателей, и для работников являются бесплатными.

Анализ имеющихся на рынке труда вакансий показывает: больше всего позиций открыто в производственном секторе. На сегодняшний день на портале «Работа в России» 406 тыс. вакансий из этой отрасли, а количество соискателей в этой сфере составляет 140 тысяч человек. Вторая по численности вакансия – это отрасль строительства. Почти 150 тыс. вакансий, на которые претендуют порядка 120 тысяч безработных граждан, желающих трудоустроиться в этой сфере. Третья по численности вакансий область – это здравоохранение. В этой отрасли открыты вакансии для 110 тысяч граждан, но общее число соискателей составляет на сегодняшний день 99 тысяч человек. Замещение в этом секторе происходит достаточно активно. Сейчас есть рабочие места и в сферах, где ранее активно происходило высвобождение. Это транспортная сфера – 77 тыс. вакансий. Торговля и бытовое обслуживание – 57 тыс», — сообщил Котяков. Однако здесь есть
определённые тренды и проблемы.

«Во-первых, мы видим разницу в зарплатных ожиданиях и рыночном предложении. Особенно в производстве и строительстве работодатели предлагают на 15–25% меньше, чем хотели бы получать работники. Второе – запрос со стороны безработных граждан на создание собственного дела. И здесь нам необходимо активизировать сотрудничество центров занятости с институтом развития малого и среднего предпринимательства.
И третье – это несоответствие навыков безработных граждан востребованным работодателями компетенциям.

Для того чтобы помочь оставшимся без работы гражданам трудоустроиться, в июле будет дан старт программе по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения. Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей. Курсы будут размещены на онлайн-витрине портала «Работа в России», который сейчас дорабатывается», — пояснил Антон Котяков.

Для повышения эффективности трудоустройства молодых специалистов создаётся цифровая витрина стажировок и практик на базе портала «Работа в России». Сервис объединит работодателей, готовых организовать практику, и учащихся, что позволит учащимся выбрать стажировку и оформить отношения с работодателями в электронном виде на данном портале. Дополнительно для помощи гражданам, которые оказались под риском увольнения, будут организованы общественные работы или временная занятость. Предприятиям будут компенсироваться части затрат на оплату труда. «Также на сегодняшний день работа центров занятости построена по территориальному принципу. Чтобы обеспечить рынок труда соответствующими вакансиями, нам необходимо внедрять новые стандарты работы центров занятости – по принципу экстерриториальности. Чтобы мы могли предоставлять работнику соответствующего субъекта возможные вакансии и в других российских регионах в случае его готовности переехать для новой работы. Также принцип экстерриториальности будет широко востребован и с учётом режима удалённой занятости, который найдёт своё отражение в новой редакции Трудового кодекса», — заявил министр труда. Дан старт эксперименту по электронному кадровому документообороту. Начиная со следующего года все работодатели и работники смогут в цифровом формате формировать все документы, относящиеся к трудовым правоотношениям.