Общественная палата Мордовии отслеживает процесс голосования в регионе

29 июня в Ситуационный центр Общественной палаты Республики Мордовия, на «горячую линию» поступил звонок, где гражданин заявил о якобы зафиксированном вбросе бюллетеней на участке №568 во время придомового голосования в Саранске. По его словам данный факт он увидел в сюжете НТМ, транслирующемся по телевидению. Однако анализ ситуации показал, что обвинения оказались голословными. 

Сразу после звонка на избирательный участок выехали члены Ситуационного центра. Уже там, на месте, были выяснены все факты произошедшего. Мобильная группа встретилась с Натальей Николаевной, именно она была запечатлена на тех видеокадрах. Женщина прокомментировала ситуацию сообщив о том, что она пришла на придомовое голосование со своей сестрой, перенесшей инсульт. У нее нарушена координация движений и проголосовав она самостоятельно не смогла опустить бюллетень в ящик. Чтобы помочь своей сестре, Наталья Николаевна взяла бюллетень своей сестры и одновременно со своим опустила их в ящик. Предварительно она проконсультировалась с членами УИК по данному вопросу.

 «Давайте исходить из реальности, что и под камеру и без нее никаких вбросов бюллетеней быть не может. Тем более, что есть фотофиксация данного момента и на ней видно, что два бюллетеня сложенны вдвое и именно они опущены в ящик»- прокомментировал сложившуюся ситуацию член Ситуационного центра Евгений Трифонов.