Четверг, 3 апреля
Общество

«Это финский «Крымнаш»!»

Саранский мотопутешественник Алексей Елизаров — о своей поездке на Аландские острова
Мотоцикл Алексея на улочках Мариехамна. Автор фото Алексей Елизаров

Есть в Ботническом заливе Балтийского моря, между Швецией и Финляндией, Аландские острова, на которых живет почти 30 тысяч человек. Эта территория формально относится к Финляндии, но имеет свой парламент, флаг, а государственным языком является шведский. Да и гражданство у местных свое, аландское. Единственный город — ​столица Мариехамн (Мариехамина) — ​был основан в 1861 году русскими и назван в честь Марии Александровны, супруги российского императора Александра II. Какими острова увидел саранский бизнесмен Алексей Елизаров, добравшийся до них на мотоцикле в майские праздники в прошлом году, он рассказал Денису Тюркину.

Аландские автомобильные номера. Автор фото Алексей Елизаров

Постоянные читатели должны помнить многотысячекилометровые поездки Алексея на мотоцикле KTM в пески Монголии, Казахстан, Магадан и прочие труднодоступные места планеты. Но в прошлом году он решил съездить куда поближе. Правда, без относительной экзотики тоже не обошлось. Потому что Аланды — ​довольно необычное место хотя бы с политической точки зрения. И близкое нам, россиянам, с исторической. После Шведско-русской войны начала XIX века (когда Багратион вместе с русским войском дошел до островов по льду замерзшего Ботнического залива) они вошли в состав Российской империи и находились там вплоть до революции 17-го года, когда Финляндия стала независимой. Любопытно, что аландцы, говорящие по-шведски и формально курируемые Суоми, не уничтожают российское наследие. Мариехамн по-прежнему несет в себе часть имени императрицы Марии Александровны (недавно в городе появился памятник, созданный русским скульптором). На острове Эккерё действует музей императорской почтовой службы (до 1917 года там находилось самое западное отделение почты Российской империи), а на некоторых зданиях сохранились русские надписи.

Типичный гостиничный домик. Автор фото Алексей Елизаров

Вот этими историческими переплетениями и заинтересовали Аланды саранского бизнесмена. «Это финский «Крымнаш»!» — ​говорит он. Верный друг Алексея, KTM 990 Adventure 2007 года выпуска, не подвел и в этот раз, поэтому о технической стороне поездки особо и нечего рассказывать. Возможно, единственный неприятный момент путешественник «словил» при съезде с аппарели парома. К моменту «десантирования» в Мариехамне острова покрыл снег, хотя до этого всю дорогу была плюсовая температура. И вот — ​довольно крутой спуск по металлизированной площадке. Но все прошло гладко, а заснеженных грунтовок, как признается Алексей, бояться было нечего: мот был одет в соответствующие «зубастые» шины.

Слева — парусник «Померания», пришвартованный в Мариехамне в 1957 году навечно в качестве судна-музея (высота самой крупной мачты — 50 м). Единственный в мире подобный объект, полностью сохранивший конструктивные детали. Построен в 1903 году в Глазго (Шотландия) для немецкой компании. Возил зерно из Австралии в Англию, «пережил» две мировые войны, заслужил прозвище «корабль-счастливчик». По конструкции полностью схож с российским парусником «Крузенштерн» (тот также был немецким, но после войны в качестве репараций перешел в собственность СССР). Кстати, слово «Померания» (обозначает историческую область в нынешних Германии и Польше) — славянского происхождения, означает тоже, что и наше северное Поморье. Автор фото Алексей Елизаров

«Вообще, конечно, паром Турку — ​Мариехамн — ​это нечто, — ​рассказывает Елизаров. — ​Я привык к нашим паромам, на Сахалин, например, который трясется так, что того и гляди мотоцикл через борт выбросит. Вот и здесь попросил технического работника дать мне какую-нибудь стяжку. Дядька на меня посмотрел, как на чудака, и выдал один противооткатный башмак. Оказалось, что паром идет не шелохнется. Ты даже не чувствуешь, что на корабле. Плыли мы пять часов, и я даже раздеться не успел, все это время исследовал судно. Казино, рестораны, дискотека 80-х, дискотека современной музыки, «живой» джаз… Когда высадился в Мариехамне, проехал его из конца в конец, городок-то небольшой. Нашел два музея. Оба — ​морские, один — ​большой, другой — ​меньше. Что классно в европейских музеях — ​там почти все можно трогать, везде можно лазить. Там куча разных механизмов. Можно включить и посмотреть, как работает паровая машина, как работает такелажная система. Лежат судовые журналы, навигационные карты, их можно полистать. Разные теодолиты, секстанты… Еще мне понравилась каюта с какого-то судна. Ее быт воссоздали прямо в музее. И нет злобных теток-смотрительниц, которые говорили бы, что это трогать нельзя, сюда подходить нельзя и так далее. Я там часа четыре в итоге лазил».

Автор фото Алексей Елизаров

Потом Алексей просто поехал кататься по островам, любоваться видами, оценивать дорожки. Если вам показалось странным выражение «кататься по островам на мотоцикле», то стоит разъяснить: многие соединены мостами, так как находятся на близком расстоянии друг от друга. Очень много асфальтированных дорог, хотя грейдер, по сути, ничем не уступает асфальту. Идеально профилированный, без ям. По такому одно удовольствие лупить на мотоцикле! Алексей смеется, что в те дни был самым быстрым на островах. Местные ездят не спеша, 50 — ​в населенных пунктах, 80 — ​за городом. «Обгоняю кого-нибудь — ​люди с удивлением смотрят на российские номера, — ​вспоминает путешественник. — ​Русские там нечастые гости. Русским нужен пляж, бесплатное бухло, а на Аландах ничего такого нет (смеется — ​«С»)».

Автор фото Алексей Елизаров

Оказалось, что жилье на островах разбросано едва ли не по всей территории, люди живут на маленьких хуторах (ну, за исключением единственного города Мариехамна). Заборов между домами нет, сельхозтехнику и машины в гаражи никто не убирает, все стоит на улице. К вечеру Алексей выбрал гостиницу, что была ближе. Он никогда не бронирует заранее, потому что «в дороге может случиться все что угодно». Отельчик, в котором заночевал, оказался типичным для этих мест: деревянный домик с аскетичным, но очень по-домашнему милым интерьером. С особенной теплотой путешественник вспоминает сауну на берегу залива. «Тишина, ни огонечка вдали, только природа вокруг, — ​говорит он. — ​Однажды даже олень к дому подошел. Полное единение человека и окружающего мира. Аландцы, конечно, молодцы, сохранили свой уклад жизни. При этом уровень жизни таков, что в столице, где народу живет, наверное, как в Кадошкине, есть несколько автосалонов, салон по продаже тракторов и другой сельхозтехники… Кто это все покупает?! Интересно, что на островах в основном ездят на подержанных легковых машинах. «Вольво» там всякие, «Фольксвагены». Народ вообще не парится, пользуется, пока вещь работает».

Автор фото Алексей Елизаров

В мае 2019 года на Аландах оказалось довольно прохладно (помним про снег и околонулевую температуру). Говорят, что туда лучше всего ехать в сентябре, когда Балтийское море, так сказать, отдает летнее тепло…

Подпись: Кружком показаны Аландские острова. Фото: Яндекс. Карты.

Путешественнику понравилась природа Скандинавии. По дороге встречал фазанов, зайцев… Про дорожную инфраструктуру говорить не приходится: везде идеальный асфальт, масса гостиниц и гостиничных домиков на любой кошелек.

Автор фото Алексей Елизаров

Кстати, Елизаров оценил и новую платную трассу Москва — ​Санкт-Петербург со скоростным ограничением 130 км/ч. «Ехать, конечно, скучно, — ​признается он. — ​Я вообще по любой дороге, если она позволяет, еду 130. Пусть это даже шикарный автобан. А на новой платной трассе были проблемы с заправками, там их мало плюс они автоматические. Если ехать быстрее, расход будет большим. Но когда-то давно, когда я еще ездил на спортбайке, а камеры были только у гаишников и ручные, я из Питера в Саранск приехал за 12,5 часа».

Материалы по теме
Закрыть